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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
Wir freuen uns über Kommentare und Anregungen zum Blog und was Euch so interessiert.
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Alexander, Heiko, Christian

Weinbergsarbeiten im Juli

Von Alexander von Halem / 18. Juli 2014

Der Weinberg im Juli - Wein von 3 in Franken

Was wir zur Zeit im Weinberg machen? Traubenzone entblättern, hauptsächlich. Damit es dort für die Trauben, die sich jetzt schon sehr schön gebildet haben, schön luftig ist. Das beugt vor gegen Pilzerkrankungen. Dann geht es auch schon los mit dem Grünschnitt: Wir schneiden grüne Trauben raus, um durch die Mengenreduzierung am Stock bei den verbleibenden Trauben später eine höhere Qualität zu erzielen. Das geht natürlich zu Lasten der Erntemenge, aber Qualität geht vor Quantität!

Ein ultrakurzes Vine Video dazu:

https://vine.co/v/MQupp6eprmT

Hochsommerhitze im Weinberg

Von Alexander von Halem / 11. Juni 2014

Weil es tagsüber einfach zu heiß ist um lange in praller Sonne zu arbeiten haben wir drei die größtenteils auf frühe Morgen und spätere Abende verlegt. Umso schöner ist die Aussicht…

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Es wächst und gedeiht

Von Alexander von Halem / 9. Juli 2013

Hasenkind im weinvon3 Weinberg

In den Weinbergen sind wir weiterhin mit dem Einfädeln der Triebe in den Drahtrahmen beschäftigt, um der Laubwand ein schönes Wachstum zu ermöglichen und zu verhindern, dass lang gewachsene Triebe, die in die Gasse zwischen den Zeilen ragen, vom Schlepper erfasst werden könnten. Es hat nämlich wieder einen Wachstumsschub im Weinberg gegeben und alles sprießt und wächst. Auch die von uns gewünschte und extra gesäte Begleitflora. Während unsere Phacelia sich als einjährig erwiesen hat und heuer nicht mehr hellblau aus der Wolff-Mischung im Weinberg blüht, gedeihen die zwei- und mehrjährigen Kräuter prächtig und ziehen nach wie vor Bienen und Hummeln in großer Zahl an.

Heute konnte ich auch endlich mal wieder die Begegnung mit einem vierbeinigen Weinbergsmitbewohner machen: Ein kleines Häschen saß im hohen Gestrüpp unserer Begrünung. Ich habe es nicht angefasst, aber mit Blättern ein wenig abgedeckt gegen die Nachmittagshitze. Seine Mami hat es inzwischen hoffentlich zurück in den Bau gebracht.

Nachtrag 20:36 Uhr: Jürgen Kohl hat mich als erfahrener Jäger und naturbewusster Mensch soeben korrigiert: „Lieber Alexander das mit den Blättern haste vorbildlich gemacht. Aber die Hasenmama wird das Kleine nicht zurück in den Bau bringen es sei denn der Kleine ist ein Karnickel .. Eher unwahrscheinlich … Die ‚grausamen‘ Hasenmütter lassen ihre Kleinen einfach so liegen, draußen Tag und Nacht.“ Dann muss das Feldhasenkind wohl selbst zurecht kommen!

Rebblüte

Von Alexander von Halem / 23. Juni 2013

Rebblüte

Auch in unseren Weinbergen hat die Rebblüte begonnen. Hier ein Auszug aus dem aktuellen „Weinbaufax“ des Fränkischen Weinbaurings zum Thema:

Die Backofenhitze hat die Rebenentwicklung beschleunigt. Der Stand der Blüte ist sehr unterschiedlich. In den sehr guten Lagen ist, je nach Sorte, Vollblüte. In an- deren Lagen beginnt die Blüte. Hoffen wir, dass die Gewitter nicht zu heftig ausfallen und ohne „eisige“ Tropfen an uns vorüberziehen. Bis Sonntag gehen die Temperaturen zurück und in der kommenden Woche wird die 20°C Marke nur selten überschritten. Wie sich der Temperatursprung, zumindest auf die früh in Blüte gehenden Anlagen auswirkt, bleibt abzuwarten. In den meisten Anlagen wird sich die Blüte noch einige Zeit hinziehen.

Arbeiten im Weinberg: Ausbrechen

Von Alexander von Halem / 8. Juni 2013

Maikäfer im Weingarten

Während Verkauf und Versand unserer Weine des 2012er Jahrgangs nun bereits in vollem Schwung sind, gehen die Arbeiten im Weinberg für den kommenden Weinjahrgang munter weiter. Was steht gerade an? Das Ausbrechen in der zweiten Runde.

Was ist Ausbrechen? Und warum machen wir das?

Im Mai haben wir diejenigen jungen Triebe auf den im Winter niedergezogenen Ruten aus- bzw. abgebrochen, die wir nicht wachsen lassen wollten. So zart und jung lassen sie sich ganz einfach mit einem Finger abstreifen. Dabei achteten wir darauf im Sinne einer Ertragsregulierung und somit Qualitässteigerung nur eine für jede Rebsorte vorher von uns definierten Menge an Trieben wachsen zu lassen. Alles darüber hinaus brachen wir aus, um dem Rebstock zu ermöglichen nur die gewünschte Anzahl an Trieben mit Nährstoffen zu versorgen. Auch brechen wir Doppeltriebe, bei denen aus einem Auge zwei Triebe gewachsen sind, aus, um eine Verdichtung der Laubwand zu vermeiden (was die Pflanzen anfälliger für Pilzerkrankungen machen würde) und um den Fluss der Nährstoffe durch die Pflanze zu regulieren.

Jetzt gehen wir ein zweites mal raus und überprüfen das Wachstum der Reben. Hier und da haben sich nämlich wieder Doppeltriebe gebildet. Das Wachstum von Doppeltrieben ist von Rebsorte zu Rebsorte unterschiedlich stark ausgeprägt. Vor allem der Silvaner ist in dieser Beziehung besonders wachstumfreudig. In diesem zweiten Arbeitsschritt des Ausbrechens „putzen“ wir auch die Stämme und Köpfe der Rebstöcke. Triebe, die sich im Nachhinein an Stamm und Kopf gebildet haben werden dabei abgestreift.

Jetzt freuen sich die Rebstöcke über die Sonne. Und ich freue mich auf den Weinberg! Am Montag geht es wieder raus in die Natur.

Update! Was gerade so passiert.

Von Christian Werr / 31. März 2013

pageHabe mir gedacht, ich lasse die Welt da draussen mal wissen, was wir zur Zeit im Weingut so machen. Da ich ja nur sehr sporadisch Blogartikel schreibe, ist es jetzt mal wieder an der Zeit. Was gerade passiert kann man ganz gut anhand der Bilder erklären. Unten rechts: Unsere Gläser mit Logo sind eingetroffen. Aus denen darf dann am 26. Mai beim Fest von 3 getrunken werden. Das Bild oben zeigt Alexander bei den Vorbereitungen zum Fest. Genauer gesagt im Hinterzimmer von der Outbeck Conditorei Hergolshausen, beim Verkosten von Tonkabohnenschnaps wenn ich mich richtig erinnere. Vor- oder hinterher gab es auch frischen Meerettich mit Pralinen. Äusserst interessante Mischung! Ja und das Bild auf der linken Seite lässt mich seit Wochen nicht in Ruhe. Das ist der gesamte Kunststoffmüll, den wir auf nur einem Hektar Weinberg, während des Rebschnitts gesammelt haben. Und dabei haben wir nicht einmal aktiv gesucht, sondern nur so nebenher. Inzwischen bin ich ein ganz großer Kunststoffgegner, noch mehr als vorher schon. Wir werden das Zeug vermeiden wo es nur geht. Und wenn man will, ist es auch überhaupt nicht nötig irgendwelchen Kunststoff bei irgend einer Arbeit einzusetzen. Im Weinberg sind wir gerade mit dem Niederziehen der Reben beschäftigt, also das Biegen der Ruten auf einen Draht in einer bestimmten Höhe. Damit durchbricht man die sog. apikalen Dominanz. Das bedeutet, man verhindert, dass die Rebe anfängt am Rutenende, also ganz weit oben zu wachsen und somit das Wachstum der unteren Knospen unterdrückt. Danach haben wir dann wohl erstmal eine Weile Zeit um das Fest noch ganz genau zu planen.

Weinberge im Winter

Von Alexander von Halem / 11. Februar 2013

Diashow:

Herbstimpressionen von Oben

Von Alexander von Halem / 2. Oktober 2012

Meine Freunde Frank Tonat und Johannes „Joe“ Stumpf haben eine Lizenz zum Fliegen und nutzen diese auch. Kürzlich haben sie mit ihrem Flugrobotor „Günther“ (seinen Namen erhielt das High-Tech Gerät in unserer Schweinfurtundso Sendung vom 27. Juni 2012) einen eindrucksvollen Film aus den Weinbergen um Volkach gemacht. Seht selbst!

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Herbstmorgen im Weinberg from flightrobotix on Vimeo.

Links:

Flightrobotix (man kann dort solche Filme in Auftrag geben): http://www.flightrobotix.com/

Schweinfurtundso Sendung mit Frank und Joe: http://schweinfurtundso.de/schweinfurtundso-folge-56-frank-tonat-und-johannes-stumpf-gunther-im-failsafe

der countdown läuft.

Von Heiko Niedermeyer / 5. September 2012

hallo fangemeinde,

die sonne scheint, die trauben werden immer süßer und die finger allmählich nervös. natürlich kommt es noch aufs wetter in den nächsten tagen an, aber voraussichtlich beginnt die lese in ca. 2 wochen. ich hoffe mal, dass die berechnungen stimmen, denn wie ihr wisst ist christian noch in südtirol unterwegs und alexander wird ab freitag für eine woche zur weinmesse nach china reisen. sollte die lese also früher beginnen, dann… don’t paint the devil on the wall 😉

 

bis jetzt lief ja alles reibungslos und wir sind stolz auf unseren ersten traubenjahrgang. sind die trauben erstmal im keller, dann kann ja nicht mehr viel passieren. das wetter ist vor allem in den letzten paar wochen ein risikofaktor. setzt z.b. starker regen ein, dann werden die beeren so groß, dass sie aufplatzen können und faulen. bleibt überwiegend die sonne am himmel, dann werden sie saftig und aromatisch, was man im späteren wein merklich schmecken wird. im moment deutet sich auf jeden fall ein spitzenjahrgang an und ich freu mich schon auf das erste glas.

Zwei Stadtmädels in unseren Weinbergen

Grünlese

Von Alexander von Halem / 30. Juli 2012

Wir haben heute mit der Grünlese begonnen. Das heißt, dass wir im Sinne einer Ertragsregulierung und somit Qualitätsverbesserung bei den hängen gelassenen Trauben, unreife, wenn auch schön entwickelte Trauben raus schneiden. Wir reduzieren somit also bewusst den Ertrag, um eine bessere Qualität durch höhere Mostgewichte zu erzielen.

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