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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
Wir freuen uns über Kommentare und Anregungen zum Blog und was Euch so interessiert.
Schreibt uns einfach.

Alexander, Heiko, Christian

Osterausstellung am 17. März

Von Alexander von Halem / 23. Februar 2024

Wir haben inzwischen alle Weinpakete der Bestellungen auf der Weinmesse in Berlin gepackt und verschickt. Nun beginnen die Vorbereitungen für die nächste Veranstaltung:

Osterausstellung im Schloss am Sonntag, 17. März 2024, 11 – 17 Uhr

Aussteller mit Kunsthandwerk passend zum bevorstehenden Frühling stellen in den Räumen des Schlosses aus. Im Jagdsaal gibt es das Schlosscafé mit Kaffee und Kuchen und im Schlosshof Bratwurst (die Bewirtung übernimmt der Schloss-Förderkreis zugunsten seiner als gemeinnützig anerkannten Arbeit). Im ehemaligen Gasthaus Zur Sonne ist der Büchermarkt des Förderkreises mit tausenden gut sortierter Bücher. Und bei uns an der Theke in der Eingangshalle könnt Ihr die Weine des Weinguts probieren und erwerben. Gerne könnt Ihr auch Vorbestellungen zum Ostermarkt abholen. Der Haupteingang vorne zum Marktplatz hin wird geöffnet sein.

Sehen wir uns im März?

Osterausstellung Schloss Zeilitzheim (Foto: Alexander von Halem)

Weinmesse Berlin 16.-18. Februar 2024

Von Alexander von Halem / 23. Januar 2024

Wir, Heiko und Alexander, sind dieses Jahr (endlich, nach den Wirren der vergangenen Jahre) wieder auf der Weinmesse in Berlin als Aussteller dabei. Ihr könnt uns an unserem Stand (D08) besuchen und die Weine der aktuellen Jahrgänge probieren. Meldet Euch bitte kurz bei uns, falls Ihr den Gutscheincode für kostenlose online-Tickets haben möchtet!

Neues aus dem Weingut

Von Alexander von Halem / 15. Dezember 2023

Die letzten Jahre haben gezeigt: Es ändert sich vieles und doch bleibt am Ende alles gleich. Das heißt: Die Dinge sind im Fluss, aber im Grunde ist alles, vor allem die Natur, in Balance. So hat sich bei uns im Weingut auch einiges getan und doch geht es mit Elan weiter.

Unser zehnjähriges Jubiläum (eigentlich die zehnte Weinlese des Jahres 2022) feierten wir dieses Jahr mit einer limitierten Auflage eines besonderen Weines: Der Kerner Orange (ein maischevergorener Weisswein). Es sind noch welche davon zu haben (Jubiläumswein, Flaschen nummeriert, solange der Vorrat reicht, im Online-Shop).

Zum Jubiläum verließ nun Christian das Weingut zum 31. August. Er und Simone (die Ihr über die letzten Jahre auch als unsere Fotografin kennt) haben geheiratet und ein denkmalgeschütztes Anwesen in der Gemeinde erworben, das nun viel Aufmerksamkeit der beiden in Anspruch nehmen wird. Wir gingen jedoch nur geschäftlich auseinander. Die Freundschaft bleibt natürlich! Heiko und ich wünschen Christian alles Gute auf seinem Weg. Der Branche bleibt er als Oenologe im Weinlabor Carl Klein in Kitzingen erhalten.

In Sachen Wein und Weingut ändert sich jedoch letztendlich nichts. Klar, Heiko und ich haben nun mehr Arbeit, müssen zu zweit das erledigen, was wir bislang zu dritt geschafft haben. Das bedeutet, dass das Wachstum in Sachen Rebflächen nun angehalten ist. Für eine Rebfläche lief die Pacht ohnehin planmäßig zum Jahresende aus, so dass wir mengenmäßig ein wenig abspecken können. Für Heiko und mich stand aber gleich fest, dass wir auf jeden Fall mit dem Weingut weiter machen und auch unsere Familien standen sofort hinter diesem Entschluss. Es bleibt also bei Wein von 3 — mit zwei der ursprünglichen drei Gründer.

Im Herbst ernteten wir erstmals unseren Merlot (eine Rebfläche, die wir 2021 von Domina auf Merlot umveredelt haben). Der Wein liegt in Holzfässern im Keller und verspricht schon viel. In 1-2 Jahren wissen wir mehr…

In Sachen Bio haben wir mit den Jahrgängen 2021 und 2022 die Übergangszeit der Rebflächen von zwei Jahren „in Umstellung“ abgeschlossen. Das bedeutet, dass die Weine des Weinjahrgangs 2023, die nun im Keller liegen, voll Bio (ohne den Zusatz „in Umstellung“) sind. Auch die Rezeptur der Liköre haben wir auf biologische Zutaten umgestellt und die erste Charge nun abgefüllt. Es sind nun alle Artikel (Wein und Likör) im online Shop wieder verfügbar. Natürlich schicken wir Euch gerne noch Wein für die Feiertage / Weihnachten und Silvester. Da wir nicht wissen, wie sehr UPS in der hektischen Vorweihnachtszeit zu tun haben wird, empfiehlt sich baldige Bestellung.

Morgen, Samstag, 16. Dezember 2023, sind wir, wie auch in den Vorjahren, im Weinladen unserer Freundin Laura Feurer in Fürth mit Wein zum verkosten zu Gast. Im Weinberg arbeiten wir nun schon am Rebschnitt für den Weinjahrgang 2024!

Wir wünschen Euch allen schöne Feiertage. Blicken wir mit Dankbarkeit zurück und mit Zuversicht in die Zukunft!

Heiko - Wein von 3 - Likör Hazel

Sommer im Weingut

Von Alexander von Halem / 31. Juli 2023

Es geht schon etwas ruhiger zu im Weingut im Sommer, wenn es auch hinter den Kulissen noch genug zu tun gibt. Im Weinberg steht nach wie vor der Pflanzenschutz an. Im Keller etikettieren wir zwischendurch, um den Nachschub an Wein für unsere Kunden zu gewährleisten. Der Weinversand geht nämlich munter weiter (UPS kommt täglich werktags hier vorbei, um Pakete zeitnah auszuliefern). Es scheint wohl noch genügend Daheimgebliebene zu geben, die den Sommer — sei er vorübergehend mal warm oder, wie jetzt, auch mal kühl und feucht — mit dem einen oder anderen Glas Wein genießen möchten.

Kürzlich waren wir mit Wein wieder beim Kunstverein Schweinfurt in der Kunsthalle zu Gast. Unser nächster Termin dort ist am Sonntagvormittag, 13. August. Im Schloss geht es mit Kultur am 25. August mit einem Konzert mit französischer Barockmusik weiter, nachdem wir letzte Woche zur Argentinischen Sommernacht des Volkacher Musikvereins im Schlosshof Wein ausschenkten.

Zum Zeilitzheimer Marktplatzweinfest vor dem Schloss am 19./20. August sind wir dann mit unserem Rotling Melusine im Weinstand und mit weiteren Weinen in der Spezialitätenbar dabei. Heiko und ich werden dort am Sonntag, 20.8. im Weinstand ausschenken. In der Woche darauf füllen wir dann Weine ab, u.a. auch den Jubiläumswein, ein Kerner Orange (ein maischevergorener Weißwein) in kleiner und streng limitierter Auflage aus unserer 10. Weinlese 2022. Dann geht es es auch schon zügig auf die diesjährige Weinlese zu, die bei uns meist zwischen Mitte September und Mitte Oktober stattfindet.

Wein von 3 in der Kunsthalle in Schweinfurt

Von Alexander von Halem / 10. Juli 2023

Am Donnerstag, 13.7.2023 um 19 Uhr sind wir mit Wein und Perlwein mal wieder in der Kunsthalle in Schweinfurt unterwegs. Auf Einladung des Kunstvereins Schweinfurt schenken wir zur Vernissage der Ausstellung Fragmente einer Wirklichkeit mit Bildhauerei und Zeichnungen von Max Gehlofen aus. Sehen wir uns dort?

Spätburgunder in da house!

Von Alexander von Halem / 8. September 2022

Wir haben am Dienstag, 6. September mit der Weinlese 2022 begonnen. Unsere 10. Weinlese. Also so etwas wie ein Jubiläum.

Das Besondere in diesem Jahr: Wir begannen die Weinlese erstmals mit einem Rotwein. Der Spätburgunder wollte heim. Mit 96° Oe und schöner Reife und Aromen sei ihm das auch gegönnt. Also „geholt“, entrappt, und die Maische in die Gärung gegeben.
Bald geht es mit den früh reifenden Weißweinrebsorten weiter (Bacchus, Müller Thurgau).

Weinlese 2022 (unsere zehnte!) steht bevor

Von Alexander von Halem / 5. September 2022

Wir 3 werden immer wieder, das ganze Jahr über, gefragt wie denn der Wein dieses Jahr wird. Meist sagen wir so etwas wie: Das sagen wir Euch, wenn der Wein im Keller ist (oder so etwas ähnliches). Ihr fragt uns noch immer und noch können wir keine zuverlässige Auskunft dazu geben. Nur soviel: Es sieht gut aus. Das trockene Jahr hatte zur Folge, dass wir keinen Pilzdruck, also Druck von Schimmelpilzen aller Art wie Oidium (Mehltau), Peronospera (falscher Mehltau), Botrytis und anderen hatten. Wenig Wasser bedeutet aber auch wenig Flüssigkeit in den Trauben. Es könnte also ein qualitativ verdammt gutes Jahr werden mit geringen Erträgen. Aber das sehen wir natürlich erst, wenn alles geerntet und möglichst auch vergoren ist. Und Ihr könnt Euch dann im Frühjahr/Sommer kommenden Jahres davon überzeugen, wenn die ersten 2022er Weine abgefüllt sind.

Die Weinlese beginnt also morgen mit der Spätburgunder (Pinot Noir) Ernte. Bilder gibt es es dann immer wieder mal auf Instagram: https://www.instagram.com/weinvon3/

Nacht der Poesie und Picknick im Schlossgarten

Von Christian Werr / 11. Juni 2022

Am kommenden Mittwochabend, 15. Juni ab 20.30 Uhr, findet bei uns im Schlossgarten die „Nacht der Poesie“ mit den beiden Künstlern Christine Hadulla und Peter Hub statt. Wir schenken dazu Getränke im Garten aus. Einige Sitzgelegenheiten sind vorhanden. Man kann sich aber gerne auch Picknickdecke und Picknickkorb mitbringen. Der Eintritt ist frei, die Künstler freuen sich aber sicher über eine kleine Spende.

Wer davon noch nicht genug hat, oder erst am nächsten Tag Zeit hat: Am Fronleichnamstag, Donnerstag, 16. Juni, findet ab 11 Uhr unser Picknick im Schlossgarten statt. Gleiches Prinzip: Essbares und Geschirr/Besteck etc. bringt Ihr Euch bitte selber mit, Getränke (Wein, Wasser, Limo) gibt es von uns ab Theke. Ihr habt also die Wahl: Nachts unter Sternen picknicken zu vorgetragener Poesie, oder am Feiertag tagsüber unter der Sonne. Oder natürlich beides. Wir freuen uns schon auf Euch!

Wellness für die Reben: Der Boden (1)

Von Heiko Niedermeyer / 24. Mai 2022

Auch die Reben sind gesünder, wenn der Winzer sie pfleglich behandelt. Auch Reben können Stress empfinden. Verursacht wird dieser z. B. durch zu viel Früchte pro Stock, zu wenig Wasser, einen „ungesunden Boden“ und einiges mehr. Unsere Aufgabe als Winzer ist es, das Umfeld für die Rebe so stressfrei wie möglich zu gestalten. Auch, wenn das alles wie aus einem Werbekatalog eines Wellnesshotels klingt, so sieht selbst der Leihe den unterschied zwischen einer ausgelaugten, kranken Rebe und einer die die Trauben anscheinend leichtfüßig zur Reife bringt.

Die Möglichkeiten des Winzers zur Pflanzenpflege sind vielfältig und zum Teil bestimmt auf viele andere Kulturen oder Kleingärten zu übertragen. In unserer kleinen Blogreihe starten wir heute mit der Bodenpflege. Sehr einleuchtend erscheint der Boden als Grundlage der Weinrebe der wichtigste Faktor zu sein. Ist der Boden nicht gesund, kann es die Rebe schon gleich gar nicht sein. Im Prinzip kümmert sich die Natur von selbst darum den Boden fit zu halten. Diese Aufgabe übernehmen Kleinlebewesen, wie Regenwürmer und vor allem Mikroorganismen. Auch wenn es keiner vermuten würde, so verrichten letztere ca. 90% der Arbeit und sorgen für ein aktives Bodenleben. Damit diese wichtigen Helfer auch in genügend großer Anzahl im Boden bleiben, sollten folgende Empfehlungen beherzigt werden: Wie alle Lebewesen, brauchen auch Mikroorganismen Futter. Deshalb sähen wir regelmäßig eine bunte Vielfalt von Pflanzen in unsere Rebgassen. Diese dienen wie bereits gesagt als Futter, schützen aber auch die Empfindlichen Organismen vom UV-Licht der Sonne. Die erste Regel wäre somit, den Boden nie längere Zeit offen liegen zu lassen. Sollte so eine Einsaat einmal die eigentliche Nutzpflanze anfangen zu überwuchern kann man diese mit durch Walzen wieder platt drücken und erhält trotzdem den Lebensraum für viele Nützlinge und eine gute Bodenabdeckung. 

Da nur junge Pflanzen dem Boden Energie und Nährstoffe zuführen können, werden die Begrünungsstreifen nach zwei Jahren mit einer Fräse abgeschält. Die in den Pflanzen gespeicherten Nährstoffe werden dabei durch zuvor aufgesprühte Mikroorganismen fermentiert und im Boden gespeichert. Nach Abschluss der Fermentation bringen wir dann wieder eine neue Saat aus um den offenen Boden wieder zu bedecken. Durch diese Arbeitsroutine sind wir im Weinbau auch nicht mehr auf künstliche Stickstoffdünger angewiesen, da unsere Begrünung neben den bereits erwähnten positiven Effekten genug Stickstoffdünger für unsere Reben liefert.

Neben Stickstoff benötigt die Rebe auch noch andere Hauptnährstoffe, wie Kalium, Magnesium und Calzium. Diese können wir nicht selbst produzieren und müssen diese von außen zuführen. Wenn möglich versuchen wir diesen Bedarf mit Urgesteinsmehl abzudecken, welches außer die Mineralstoffversorgung des Bodens weiter positive Eigenschaften für die Mikroorganismen und die Wasserspeicherfähigkeit des Bodens mitbringt.

Neben diesen Tipps gilt es, der Natur so wenig wie möglich im Wege zu stehen und nur dann einzugreifen, um die eigentliche Nutzpflanze zu schützen.

Newsletter abonnieren!

Von Alexander von Halem / 19. Januar 2022
E-Mail Newsletter abonnieren bei Wein von 3

Newsletter heißt es so schön auf Englisch. Also ein Brief, mit dem man seinen Kunden, also Freunden und Unterstützern, Neuigkeiten mitteilt. Das möglichst regelmäßig.

In Zeiten von Datenschutzgrundverordnungen und Ähnlichen Schikanen wird einem das Leben als kleinem oder mittelständigem Unternehmen gerade ziemlich schwer gemacht. Deshalb hatten wir auf das Werkzeug „E-Mail Newsletter“ für eine Zeitlang verzichtet. Nun wollen wir es damit aber wieder versuchen. Schließlich kann jede/r das auch wieder abbestellen, wenn es lästig werden sollte. No questions asked. Unsubscribe und gut ist.

Wer den Weingutsnewsletter noch nicht abonniert hat kann sich hier eintragen: http://eepurl.com/bJ-Ufr

Vielleicht heisst es dann auch bei Euch bald wieder: You’ve got mail!

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