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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
Wir freuen uns über Kommentare und Anregungen zum Blog und was Euch so interessiert.
Schreibt uns einfach.

Alexander, Heiko, Christian

Vo Ollem Öbbes – und Weinfest im Schlosshof

Von Alexander von Halem / 2. Juni 2014

Heute war so ein Tag, an dem wir Drei im Weingut ein wenig von Allem gemacht haben, was jahreszeitlich möglich ist: Etikettieren, kartonieren, ausbrechen, heften, Wein verkaufen, 2 Gitterboxen Wein in den Gewölbekeller schleppen, Anzeige für Weinfest auf den Weg bringen, Social Media Kanäle mit Fotos füttern, Weinfest besprechen… Und normaler Bürokram halt.

Wobei beim Bürokram heute eine verkaufstechnisch ganz wichtige Sache mit dabei war: Ich habe mal einige „Sixpacks“ ins Bestellformular gebastelt. Man kann dort nun neben den einzelnen Weinen, die Flaschenweise bestellbar sind, auch von uns vorgeschlagene Sechserpakete bestellen. Und ein „Probierpaket“, das, mangels Riesling, momentan ein Fünferpaket plus Weinglas ist.

Zu den Sixpacks, die wir bisher ins Bestellformular gedengelt haben, gehören das Silvaner-Sixpack, das Summer-Sixpack, das Party-Sixpack und das Baron-Sixpack (Beschreibung der Inhalte gibt es auf unserer Seite unter http://weinvon3.de/bestellen/).

Aber vielleicht habt Ihr ja noch Ideen. welche Weine sich zu welchen Sixpacks (Themenbezogen, Anlassbezogen oder was auch immer) gut zusammen stellen ließen? Dann bitte rein damit in die Kommentare hier, bei Facebook, per Mail, Snail Mail, Flüsterpost, Snapchat oder wie auch immer.

Und noch eine Frage an die Insider: Wer kann/möchte noch Plakate unseres Weinfests am 21. Juni in sein Gefährt ins Fenster hängen? Es muss auch gar kein „richtiges“ Auto sein; Der Heiko hat das mit seinem Elektrofahrzeug Twizy schon bewiesen. Dann bitte her mit den Wortmeldungen, wir versorgen Euch mit Plakaten. Das Fest wird nämlich richtig gut, da auch das Wetter passen wird, das haben wir für dieses Jahr beschlossen. Ausserdem übertragen wir das Deutschland-Ghana Spiel an dem Abend in der Remise (alles schon mit unseren Freunden bei der GEMA abgeklärt). Es hat also niemand eine Entschuldigung nicht zu kommen…

Jedenfalls würden wir uns sehr freuen, wenn Ihr alle zahlreich erscheint, vielen Freunden vom Fest am 21. Juni erzählt und überhaupt Euer Leben mit massig Flausch und Wein von 3 gestaltet.

Wie war das also jetzt mit den Ideen für Wein von 3 Sixpacks?

Weinfest im Schlosshof am 21. Juni 2014

Würzburg bei Nacht

Von Alexander von Halem / 25. Mai 2014

Wein von 3, super Musik, tolles Ambiente in Würzburg? Passt. Vino & Vinyl bei MS Zufriedenheit mit DJ Rainer Trüby am vergangenen Freitag hat großen Spaß gemacht. Das Format schreit förmlich nach Wiederholung!

What´s going on? Seit 365 Tagen nicht geduscht…

Von Christian Werr / 9. Mai 2014

war die Überschrift eines Artikels den ich heute morgen gelesen habe. Es stellte sich dann heraus, dass der Typ zwar nicht geduscht, sich jedoch gewaschen und in Seen gebadet hatte. Dabei fiel mir auf, so eine Überschrift brauch ich heute auch. Scheint zu funktionieren. 🙂

Hier ist ja lange Zeit nichts passiert. Zumindest in unserem Blog nicht, obwohl wir uns ja auf die Fahne geschrieben haben, diesen Blog wie ein Tagebuch zu führen, so dass alle mitbekommen was bei uns so los ist. Und das ist ne ganze Menge.

Jetzt ist es ja schön immer wieder mal was von uns zu lesen, aber live ist es doch noch viel besser. Die nächste Gelegenheit uns und unsere Weine live zu erleben ist am kommenden Wochenende. Genauer am Samstag den 17. Mai.

Da werden wir allen, die Lust darauf haben, unseren neuen Jahrgang vorstellen. Wir waren die letzten beiden Wochen fleißig im Keller und haben filtriert und verkostet was das Zeug hielt. Ohne uns jetzt zu arg selbst zu loben, wir glauben es sind tolle Weine dabei herausgekommen. Es wird also auch wieder Silvaner geben. Der war ja schon seit ein paar Wochen ausverkauft. Mmmh und der Baron ist verdammt lecker, obwohl er während der Gärung faxen gemacht hatte und einfach irgendwann von selbst die Gärung gestoppt hatte. Das heißt, er hat noch ein wenig natürlichen Restzucker der nicht vergoren wurde, um genau zu sein um die 6g/l. Jetzt sagen sich einige bestimmt: Barrique und Restzucker, ob das gut geht? Es geht! Es steht ihm sogar ausgesprochen gut! In Verbindung mit der etwas höheren Säure des letzten Jahrgangs ein echter Gaumenschmeichler. So, wen hab ich jetzt heiß gemacht?

Wer also nächsten Samstag gerne dabei sein möchte , der kann sich gerne unter info@weinvon3.de noch bis Mittwoch anmelden. Für schlappe 15 Euro gibt es dann den kompletten neuen Jahrgang, einige feine selbst gemachte Häppchen sowie eine Schlossführung. Also fix anmelden!

allerlei Dann waren und sind da noch einige andere Veranstaltungen die sorgfältig geplant werden wollen. Das ist neben der Weinbergsarbeit, die uns dieses Jahr durch den milden Winter und extrem warmen Frühling im Nacken sitzt, eine unserer Hauptbeschäftigungen zur Zeit. Neben Heikos Hausbau, Alexanders Hotel und meinem Nebenjob versteht sich.

Da war also vor 2 Wochen Wine & Cheese. Die Generalprobe für nächstes Jahr wenn man so möchte. Wir hatten einige Freunde eingeladen mit uns einen Abend voller Wein und Käse zu erleben. Es gab sogar 2 Fassproben unseres 2012er Rotweins. Vielversprechend! Einen Teil werden wir auch schon demnächst abfüllen. Dann müsst Ihr Euch aber dennoch etwas gedulden, da wir ihm noch ein wenig Zeit auf der Flasche geben wollen. Nächstes Jahr wird das ganze öffentlich stattfinden. Der Mann von Format hat auf seinem Blog auch kurz darüber berichtet. http://iobic.de/ddu

Besonders freuen wir uns auf den 23. Mai. Alexander und ich werden zu Gast in Würzburg sein um uns auf der MS Zufriedenheit (http://neueliebealterhafen.de/) die Nacht um die Ohren zu hauen und unsere Weine bei gepflegter Musik zum besten zu geben. Mit DJ Rainer Trüby an den Plattentellern!

Ab 22 Uhr geht’s da los. Beste Gelegenheit also für unsere Würzburger Fans!

Und dann kommt da noch das große Sommerfest am 21. Juni auf Euch zu. Im Schlosshof und Garten wird ausgiebig gefeiert. Dieses Jahr hoffentlich ohne den strömenden Regen. Mit dabei wieder der Sportfischerverein Werntal der leckersten Steckerlfisch grillen wird. Volker Müller von der Outbeck Conditorei in Hergolshausen serviert Euch Kaffee und feines Zuckerwerk in der alten Kelter. Wir verwöhnen Euren Gaumen natürlich mit unseren Weinen. Die jungen Virtuosen geben euch was auf die Ohren und ab 21 Uhr werden wir das WM Spiel Deutschland:Ghana live übertragen!

Wir würden uns riesig freuen Euch auf einer, oder gerne auch mehreren Veranstaltungen zu sehen!

Und was euch diesen Sommer, bzw. dieses Jahr sonst noch erwartet, könnt ihr unter folgendem link downloaden.

wv3-programm14

Denn da sind noch das Picknick, das BBQ der Wolf in der Angärphase und die heiße Melusine!

Neue Anlaufstelle für Wein von 3 und Event-Ideen

Von Alexander von Halem / 25. März 2014

Wein von 3 Gläser im Einsatz

Zu den Arbeiten in Weinberg und Keller kam ja im vergangenen Jahr der Vertrieb. Die Weines des ersten Weinjahrgangs 2012 müssen schließlich unter die Leute. Da wir noch kein Budget für klassische Werbung haben, müssen wir uns stark auf die Empfehlung unserer Weine durch unsere Kunden verlassen. Und darauf, dass potentielle Kunden die Gelegenheit haben unsere Weine zu probieren. Denn wer die ersten sechs Weine probiert, findet in der Regel auch mindestens einen, der sie oder ihn nicht mehr los lässt.

So freuen wir uns, dass wir erst kürzlich die Weinstube s’Türmle (tatsächlich in einem Turm der alten Stadtmauer am Unteren Wall in Schweinfurt) als Gastronomiekunden gewinnen konnten. Heiko hat unsere Weine dort den Inhabern Kristina und Steffen Pfisterer zum Probieren vorbei gebracht. Über deren fachliches und für uns sehr positives Urteil freuen wir uns sehr, denn es sind nun alle sechs Weine im Türmle im Ausschank! Wer also in Schweinfurt abends mal ein Glas Wein von 3 genießen möchte, sollte den beiden im Türmle einen Besuch abstatten.

Am vergangenen Samstag durften wir im Rahmen einer Hochzeitsfeier im Schloss zwischen Empfang und Abendessen eine Weinprobe für die Festgäste gestalten, während das Brautpaar mit den Hochzeitsfotos beschäftigt war. Das kam sehr gut bei den Gästen an und gab uns mal wieder die Möglichkeit genussliebende Menschen von unserem Wein zu überzeugen. Gerne bieten wir Weinproben als Rahmenprogramm für Veranstaltungen jeder Art – egal ob im Schloss oder bei Ihnen – an.

Am Sonntag folgte dann die Schlossführung und Weinprobe im Rahmen der Aktion „Tourist in der eigenen Region“ der TI Volkach. Die Tour war mit 20 TeilnehmerInnen ausgebucht. Die vielen Fragen zeigten, wie interessiert die Besucher waren, die das Schloss und das Weingut teilweise schon von anderen Veranstaltungen her kannten (Märkte, Picknick etc.), teilweise jedoch zum aller ersten Mal bei uns waren.

Fazit aus den Beobachtungen? Kommen Sie uns besuchen und lernen Sie uns und unsere Weine kennen!

Website der Weinstube s’Türmle in Schweinfurt

Mit Frankens Jungwinzern unterwegs in Sachen Wein

Von Alexander von Halem / 2. Februar 2014
Weinflaschen Weinprobe Jungwinzer Franken
Kleine Weinprobe der Jungwinzer Frankens

Das Wochenende war mal wieder stark geprägt vom Wein. Diesmal allerdings nicht durch die Arbeit im Weinberg, die weiterhin ansteht, sondern auf überbetrieblicher Ebene. Und das gleich an mehreren Fronten.

Am Freitag war ich zuerst in Iphofen bei der Verleihung der Urkunden der neu zertifizierten Mitglieder der Weintourismusinitiative Franken Wein.Schöner.Land!. Ich habe diese Veranstaltung, bei der auch der Fränkische Weintourismuspreis verliehen wird, schon öfter besucht, doch diesmal war ich Teil einer Abordnung, die selbst einmal eine Urkunde in Empfang nehmen durfte: Unser Verein Fränkisches Wein und Kulturland, dem ich nach jahrelangem Vorsitz inzwischen als Schriftführer diene, hat es geschafft seine Wein-Wanderwege zertifiziert zu bekommen. Die WeinKultTour rund um Zeilitzheim, dem Sitz unseres Weingutes, und Stammheim, wo unsere Weinberge den Main überblicken, wurden also nun zum Premium Wanderweg der fränkischen Weintourismuslandschaft gekürt. Mögen die Weinwanderer kommen…

Anschliessend fuhren zwei von drei, nämlich Christian und ich, gleich weiter nach Bayreuth. Die Jungwinzer Franken unter der Führung von Annemarie Hillenbrand und Thomas Schenk hatten mit großer (auch finanzieller) Unterstützung durch den Fränkischen Weinbauverband (in Person Stephan Schmidt) und der Bayerischen Jungbauernschaft (Lars Schupp) zu einem Netzwerktreffen geladen. Barbara Becker hat das Treffen wunderbar moderiert und dafür gesorgt, dass es ein konstruktives aber vor allem auch erfolgreiches Treffen war. Der Faktor Spaß kam jedoch wirklich nicht zu kurz (von der Erwähnung weiterer Details sehe ich hier jetzt mal ab nach dem Motto „what happens in Vegas stays in Vegas“).

Kurzum: Ich bin (mal wieder) stark beeindruckt von den tollen Weinen, die vor allem die junge Winzergeneration Frankens der Welt schenkt, vom Können und dem Enthusiasmus der jungen Winzer und Winzerinnen und von ihrem (unserem!) Selbstbewusstsein und Potential. Da es nicht nur ein Kuschelwochenende war, sondern auch schwer gearbeitet wurde, dürft Ihr gespannt sein, was daraus noch alles entstehen wird. Wein von 3 wird diesen Weg ganz vorne mit gehen und unterstützen.

Heisse Melusine am Lagerfeuer

Von Alexander von Halem / 11. Dezember 2013

Heisse Melusine am Lagerfeuer

Foto: Abordnung der Damen von der Tourist-Information Schweinfurt360° – Beta-Testerinnen der „Heissen Melusine“

Kürzlich feierten wir zusammen mit einigen Freunden bei Lagerfeuer im Schlosshof die erste „Heiße Melusine“. Das war gleichzeitig unsere Generalprobe für die gleichnamige öffentliche Veranstaltung am nächsten Nikolaustag. Es galt nämlich auszuprobieren, wie die Melusine, unser Rotling, als Glühwein gewürzt wird. Und ich stelle fest: Christians Geheimrezept hat sich bewährt. Die „Heiße Melusine“ kann also mit gutem Gewissen auf die Menschheit losgelassen werden; Das Zeug schmeckt genial! Auf Nachfrage verraten wir das Geheimrezept gerne zum Nachkochen daheim und helfen natürlich auch bei der Beschaffung der Zutaten. In diesem Sinne: Ein Hoch auf dunkle, kalte Winterabende!

Wein von 3 auf dem Gabentisch

Von Alexander von Halem / 23. November 2013

Abholbereite Weinbestellung Wein von 3 Zeilitzheim
Es ist ja noch etwas Zeit bis Weihnachten. Dennoch ist es nicht zu früh an die Weihnachtsgeschenke zu denken. Und auch wenn man den Weihnachtsrummel gar nicht erst mit macht kann man ja generell und zu jeder Zeit anderen Leuten eine Freude machen und Wein verschenken. Dabei können wir natürlich behilflich sein!

Wer unseren Wein vor Ort kaufen möchte trifft im Schloss von Montag bis Donnerstag immer jemanden zwischen 9 und 17 Uhr an. Wer ausserhalb dieser Zeiten mal vorbeikommen oder einen von uns dreien dabei persönlich zu Gesicht bekommen möchte ruft uns am besten vorher unter Tel. 09381-9389 an.

Dann gibt es unsere Weine noch bis Ende Dezember in der Tourist-Information Schweinfurt 360° im Rathaus am Rückertplatz in Schweinfurt zu kaufen. Die TI hat immer von Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr geöffnet.

Wer weiter weg wohnt oder den entsprechenden Komfort des Postversands nutzen möchte kann sich (oder anderen) den Wein von 3 auch zusenden lassen. Gerne verfassen wir im Auftrag des Schenkenden auch einen entsprechenden Gruß, den wir dem Weinpaket dann beilegen. Optimal sind Gebinde in 6er Schritten. Bestellungen für den Postversand können persönlich, telefonisch, per E-Mail oder über das Bestellformular auf unserer Website unter Bestellformular aufgegeben werden. Oder vielleicht fällt Euch auch noch eine weitere, gar kreativere Möglichkeit ein…

Am Sonntag, 24.11.13, ist von 10 bis 18 Uhr erst einmal der Weihnachtsmarkt im Schloss. Zu diesem sind wir Drei anwesend und lassen die Besucher unsere Weine probieren, kaufen und bestellen.

Und natürlich kann man sich auch selbst beschenken! 😉

Vom Wein, der Ernte und Weihnachten!

Von Christian Werr / 21. November 2013

Es wird Zeit. Wir haben den Blog vernachlässigt. Skandal. Das hatte aber auch einen Grund. Oder eher einige Gründe. Es war nämlich „mords was los“ in letzter Zeit. Sowohl privat als auch geschäftlich. Das Private ist schnell erzählt. Heiko baut von den Millionen die wir schon verdient haben ein Haus, Alexander ist weiter fleissig im Schlosshotel zu Gange und hat seit September nochmal Nachwuchs bekommen. Und ich bin halbtags noch in einem anderen Weingut beschäftigt. Irgendwo muss das Geld am Anfang ja her kommen.

Geschäftlich war da zum einen natürlich die Weinlese. Wir haben glaube ich alles gegeben um wieder fabelhafte Weine auf den Tisch zu bringen. Inzwischen sind fast alle Weine komplett vergoren und man kann schon etwas erahnen. Der Wolf jr. und die Melusine haben wieder großartige Fruchtaromen. Silvaner und Riesling stehen am Ende der Gärung und der Baron (bereits im Barriquefass) ist noch mittendrin. Gerade dort hab ich ganz andere Aromen erwartet. Aber wenn es gerade mal Blub macht im Gärstopfen, dann riecht es wunderbar fruchtig. Ob da was hängen bleibt bis er im April fertig ist? Wir werden sehen.

Hier rumort er jedenfalls gerade. Und heute kommt dann auch unser Rotwein in seine Barriquefässer, in denen er dann die nächsten 2 Jahre reifen wird.

Laut Weingesetz ist ein Hektarhöchstertrag von 90 Hektolitern, also 9000 Liter je Hektar erlaubt. Wir erinnern uns kurz an das vergangene Jahr zurück. Zuerst hat es laaaange geregnet. Die Vegetation der Reben lag Mitte des Jahres um ca. 3 Wochen zurück. Dann kam plötzlich extrem gutes Wetter. Die Reben haben den Rückstand wieder eingeholt. Bis dann plötzlich wieder extrem schlechtes Wetter ab 4 Wochen vor der Ernte Einzug hielt und nicht mehr aufhörte. Der viele Regen hatte einen hohen Fäulnisdruck zur Folge und damit auch, dass einige Winzer sehr früh begonnen haben zu ernten, um keine großen Ernteausfälle zu haben, damit aber auch hohe Säurewerte und geringe Oechslewerte riskierten. Da waren wir etwas mutiger.

Naja eigentlich war Heiko da mutiger. Ich wäre am liebsten auch direkt raus und hätte früh geerntet. Er hat uns da aber ein wenig zurück gehalten, was im Endergebnis dann belohnt wurde. Gut dass wir 3 Meinungen im Weingut haben. Sehr reife Trauben (die faulen wurden weggeworfen), niedrige Säurewerte und absolut akzeptable Oechslewerte waren die Belohnung. Das Ganze hat nur einen Nachteil und hier komme ich auf den Hektarhöchstertrag zurück. Wir haben diese Woche mal Bilanz gezogen, letztlich auch, weil man die geernteten Mengen melden muss. Wir liegen also im Durchschnitt dieses Jahr bei einem Ertrag von lediglich 4100 liter pro Hektar. Ganz schlimm war es dieses Jahr beim Riesling. Letztes Jahr noch um die 350 Liter, gab es diese Ernte nur 190 Liter. Bei der Gelegenheit möchte ich euch ein Bild vom Presse reinigen nicht vorenthalten. Heiko gibt alles.

Heiko putztDann war da noch die WineVibes zum Ende der Ernte. „Guter Wein macht Party“ ist dort das Motto. Und nicht nur der Wein hat Party gemacht. Wir haben uns mehr oder weniger mit der Party selbst belohnt. Und der Abend an sich war ein voller Erfolg. Wir waren alle 3 den ganzen Abend mit reden, erklären und verköstigen beschäftigt und haben viele Interessante Leute kennengelernt. Unsere Weine wurden allesamt bis kurz vor Ende der Verkostungsphase ausgetrunken. Nach der Verkostungsphase kam dann die Partyphase, für die jedes der teilnehmenden Weingüter nochmal 30 Flaschen Partywein bereitgestelllt hatte. Was soll ich sagen. 30 Petrinis waren innerhalb von 20 Minuten leer. Booyaaa!

Im Moment stecken wir mitten in der Programmplanung 2014 und haben diese, zumindest den groben Rahmen, schon fast fertig. Es sei nur soviel gesagt: es wird jeden Monat mindestens ein Event stattfinden. Genug Zeit also um unsere Weine zu genießen.

Und wo wir gerade bei Events und Weingenuss sind: Am kommenden Sonntag findet von 10 – 17 Uhr der alljährliche Weihnachtsmarkt im Schloss Zeilitzheim statt. Neben vielen Kunsthandwerkern und dem Schlosscafé, sind auch wir vor Ort und schenken unsere Weine zum probieren aus. Übrigens die beste Gelegenheit gleich seine Weihnachtseinkäufe zu erledigen. Die Leute haben doch eh schon alles, da ist doch eine Flasche guter Wein das perfekte Geschenk!

Bis Sonntag!
Christian

Zwischenbericht zur Weinlese 2013

Von Alexander von Halem / 14. Oktober 2013

Weinlese 2013 im Wengut Wein von 3 in Franken

Während wir im vergangenen Jahr unseren letzten Weinberg (den Riesling) am 23. Oktober ernteten, stecken wir in diesem Jahr heute, am 14. Oktober, noch mitten in der Weinlese bzw. in der Wartephase bis es wieder weiter geht. Wir haben gerade erst die frühen Rebsorten Bacchus und Müller Thurgau geerntet. Warum?

Nun ja, es war wetterbedingt alles ein wenig später in diesem Jahr und die letzten Wochen kalt und regnerisch. Da brauchen die Trauben etwas länger, um zu reifen. Die Säurewerte sind noch ein wenig zu hoch. Also heisst es warten.

Natürlich erhöht sich damit die Wahrscheinlichkeit bzw. das Vorkommen von Fäulnis/Botrytisbefall. Die maschinelle Ernte mit dem Traubenvollernter unterscheidet da nicht: Es werden alle Trauben, auch die faulen, vom Rebstock gerüttelt und geerntet. Da wir aber in unseren Weinbergen alle Trauben mit der Hand lesen, können wir etwaige faule Trauben bei der Lese raus zupfen. Sicherlich bedeutet das letztlich eine Reduzierung der geernteten Mengen. Aber die Qualität der Trauben und somit des späteren Weines geht eben vor. Also: Weiter warten!

UNDINE kommt

Von Alexander von Halem / 19. September 2013

UNDINE kommt

Diese Woche war Wein von 3 in Sachen Kunst (und Wein) unterwegs. Wir begaben uns dazu auf ein Schiff. Aber nicht etwa ein schnödes Luxuskreuzfahrtschiff. Nein! Mit drei unserer Weine waren wir an drei Tagen auf dem Kunstschiff Arte Noah des Würzburger Kunstvereins zu Gast. Aber nicht etwa in Würzburg, sondern in Schweinfurt…

Verwirrt? Verständlich. Doch der Sachverhalt ist leicht aufzuklären.

Der Ausstellungsraum für zeitgenössische Kunst des Würzburger Kunstvereins ist nämlich kein Raum im herkömmlichen Sinne, sondern die oben genannte Arte Noah. Genau genommen ist das schwimmende Museum ein umgebautes Binnenlastschift, das sogar noch fahrtauglich ist. So machte sich die Arte Noah kürzlich auf die Reise ins weit entfernte Schweinfurt. Na gut, Schweinfurt ist (mit dem Auto) gar nicht so weit weg. Die Reise hat dennoch zwei tage gedauert.

Aber warum ist das Kunstschiff in Schweinfurt?

Natürlich weil das Thema der diesjährigen Landesausstellung, die in Schweinfurt stattfindet, „Main und Meer“ ist, braucht es zu dieser auch Rahmenprogramme, die dem Thema gerecht werden. Dies wurde das Projekt des Kunstvereins gleich in zweifacher Hinsicht: Zum Einen durch die schwimmende Ausstellungsfläche auf dem Main, zum Anderen durch den Inhalt der Ausstellung. In der Ausstellung „Chittagong Blues“ der Künstlerin Nele Ströbel geht es nämlich thematisch um die Abwrackung ausgemusterter Schiffe, das so genannte „Ship Breaking“, in Bangladesh.

Die Werke Nele Ströbeles sind einen Besuch wert: Neben Fotos aus Bangladesh, die in Endlosschleife projiziert und mit O-Tönen hinterlegt werden, zeigt sie auf der Arte Noah Fotografien und Zeichnungen aber vor allem auch ihre bildhauerischen Arbeiten aus Ton (siehe z.B. ihre Website, unten).

Was hat das alles mit unserem Wein zu tun? Nun ja, wir waren an drei Tagen dieser Woche mit drei unserer Weine mit dabei und ließen die Besucher der Ausstellung diese probieren.

Am Montag war die offizielle Eröffnung (in Schweinfurt), bei der auch die fördernden Honoratioren anwesend waren. Da waren wir zu dritt präsent und schenkten unseren trockenen Silvaner aus. Am Dienstag war dann der Schweinfurter Kunstverein auf dem Würzburger Schiff in Schweinfurt zu Gast. Heiko durfte diesen Termin alleine wahrnehmen und servierte – passend zum Thema – unsere Melusine. Heute, als Mitglieder des Bamberger Kunstvereins und des Schloss-Förderkreises zu Gast waren, waren Christian und ich wieder von der Partie und brachten den trockenen Riesling mit.

Was am Dienstag und Donnerstag anders als am Montag war (neben den Weinen)? Es gab als Überraschung für die angereisten Besucher zusätzlich zur Ausstellung auch Konzept- und Performance-Kunst aus Schweinfurt.

Mit „UNDINE kommt“ (unerwartet – irgendwo – irgendwann) präsentierten die vier Künstlerinnen um Petra Blume, die die Idee für die Performance hatte, ganz passend zum „Main und Meer“ Thema der Landesausstellung ein Gesamtkunstwerk bestehend aus vorgetragener Poesie, Tanz, Gesang und jeder Menge Überraschungen.

Die Vier Protagonistinnen begaben sich „auf die Suche nach weiblichen Aspekten des Göttlichen“: Petra Blume (Idee; Konzeptkunst, bildende Kunst); Bettina Schmitz (Philosophie / Poesie); Lisa Kuttner (Zeitgenössischer Tanz); Susanne Pfitschler-Schmitt (Sopran) verwandelten Mainlände und Schiff für kurze Zeit in ein Gesamtkunstwerk, an dem der eine oder andere Gast in dem kleinen Raum sogar leibhaftig teilnehmen konnte (musste).

„undine,
fleisch über den wassern
materie, du
am fluss, an der see,
über sand und
an mauern abgesägter gitter stäbe“

Sehr passend war auch die Begegnung zwischen der Undine und der Melusine (Ich sage nur: „Taubtrüber Ginst am Musenhain…“.

Und gleich zwei mal war diese Woche eine Vertreterin der Regionalzeitung mit von der Partie (ja, in der großen Kunststadt Schweinfurt hat Kunst noch einen gewissen Stellenwert!). Während Katharina Winterhalter sich heute in erster Linie mit den Künstlerinnen der Performance beschäftigte, ging es in ihrem Beitrag vom Montag um die Ausstellung an sich. Wer im unten verlinkten Beitrag genau hinsieht wird erkennen, dass Christian und ich (zwei von drei) im Foto als Statisten fungieren.

Wir konnten drei Abende lang zeitgenössische Kunst erleben und die Besucher der Ausstellung unseren Wein. Und ich weiß Dank der vielen guten Gespräche und der Mitnahme und Bestellung von Wein, dass wir Drei und das Weingut neue Freunde gewonnen haben. Dank geht an Bernd Schmidtchen und die anderen involvierten Mitglieder des Kunstvereins Würzburg!

Weiterführende Links:

Kunstverein Würzburg: http://www.kunstverein-wuerzburg.de/content/index/

MP Artikel: http://www.mainpost.de/regional/schweinfurt/Kunstschiff-an-der-Mainlaende-Nele-Stroebel-und-Chittagong-Blues;art742,7682471

Ship-Breaking (Wikipedia): http://en.wikipedia.org/wiki/Ship_breaking

Nele Ströbel (Website): http://www.nele-stroebel.de/

Nele Ströbel (Wikipedia): http://de.wikipedia.org/wiki/Nele_Str%C3%B6bel

Susanne Pfitschler-Schmitt: http://www.susanne-pfitschler-schmitt.eu/

Petra Blume: http://www.blume-art.de/

Bettina Schmitz: http://www.bzw-weiterdenken.de/personen/bettina-schmitz/

Lisa Kuttner (Tanzraum, Würzburg): http://www.tanzraum.li/

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