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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
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Alexander, Heiko, Christian

Gemeinschaftserlebnis Grill-Picknick (BBQ) an einem Regentag im Schloss

Von Alexander von Halem / 20. August 2015

BBQ im Schlosshof des Barockschlosses Zeilitzheim

Dass so viele nette Menschen am vergangenen Sonntag zu unserem Grill-Picknick gekommen sind, trotz des angekündigten und tatsächlichen Dauerregens, zeigt, was für eine tolle Gemeinschaft sich rund um das Schloss und das Weingut gebildet hat. Einige nahmen eine weite Reise auf sich, um dabei zu sein. Doch auch und gerade die Gruppen aus der Nachbarschaft hätten wegen des Regens daheim bleiben können und taten es doch nicht. Dafür ein herzliches Dankeschön! Diese Motivation wurde durch einen stimmigen Tag in der Remise des Schlosses belohnt. Man speiste an den runden Tischen oder chillte in der rechtzeitig zum BBQ aufgebauten neuen Lounge-Ecke. Ludwig Fischbach grillte die mitgebrachten oder bei ihm vorbestellten Zutaten mit Unterstützung von Christian unter den Arkaden im Innenhof und Heiko war der Mann für Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato.

Am Picknick-Tag äußerten einige den Wunsch diese Veranstaltung im Sommer öfter stattfinden zu lassen – egal, welches Wetter herrscht (die Regen-Generalprobe hat ja gezeigt, dass es auch so geht). Ob wir das wirklich mehrmals werden stemmen können wird sich zeigen müssen. Fest steht schon mal, dass das BBQ weiterhin mindestens einmal im Jahr statt finden wird.

Euch, die Ihr da wart und auch künftig dabei sein werdet ein herzliches Dankeschön für diese Gemeinschaft!

Lounge-Sitzmöbel Remise Barockschloss Zeilitzheim
Die neue Lounge-Sitzecke machte sich gut zum Grill-Picknick im Schloss

Trotz Trockenheit auf Kurs im Weinberg

Von Alexander von Halem / 25. Juli 2015
Weinberge Wein von 3 in Franken
Die Begleitbegrünung wurde wegen der Trockenheit zugunsten der Reben umgewalzt

Wer hat Lust mal für einen Tag mit zu machen im Weinberg?

In der Landwirtschaft und speziell im Weinbau in Franken war in den letzten Wochen der Wassermangel das große Thema Nummer Eins. Es hatte einfach viel zu wenig geregnet. Uns trifft das nicht so hart, da unsere Rebstöcke alle schon einige Jahre auf dem Buckel haben und tief wurzeln. Die Begleitbegrünung, unsere bienenfreundliche Wolff-Mischung von der wir beim Bienenfest in der Umweltstation Bilder (und resultierende Weine) präsentierten, musste kürzlich zugunsten der Reben umgewalzt werden. Doch in den letzten 24 Stunden hat es ordentlich geregnet. Und wenn es das im August weiterhin tut (hoffentlich auch nicht zu viel), können wir das Saatgut für einen blühenden Herbst wieder einsähen. Es lagert schon trocken und wartet auf den richtigen Zeitpunkt.

Im Weinberg haben wir nach dem Entblättern der Traubenzone nun schon mit der Ertragsregulierung begonnen. Wir schneiden je nach vorher festgelegten Ertragszielen und Zustand des Wachstums (Anzahl der Trauben, Lockerheit oder Dichte der Beeren) Trauben mit der Leseschere raus. Das gibt am Ende weniger, aber dafür besseren Wein.

Wer wie Matthias (siehe seinen Gastbeitrag von neulich, unten verlinkt) auch mal mit raus in den Weinberg kommen möchte, um die Arbeit des Winzers mal am eigenen Leib zu spüren, darf uns gerne mal begleiten. Meldet Euch bei Interesse bitte auf den üblichen Wegen (die üblichen Wege sind zunehmenderweise auch Chat-Dienste wie WhatsApp, Skype und Facebook. Wir nehmen aber gerne auch Schneckenpost und – nicht ganz so zuverlässig wie die üblichen Wege – auch Telefonate entgegen. Nur Fax haben wir nicht).

Habe ich Euer Interesse an einem „Praktikum“ geweckt?

Links:

Zu Wolff-Mischung in früheren Artikeln http://weinvon3.de/?s=wolff

Gastbeitrag von Matthias: http://weinvon3.de/gastbeitrag-von-matthias-virnekaes/

Weintrauben im Juli Weingut Wein von 3 in Franken

Gastbeitrag von Matthias Virnekäs

Von Alexander von Halem / 24. Juni 2015

Anfang Juni war Matthias Virnekäs während seines Urlaubs zwei Tage lang tatkräftig mit uns in Weingut und Weinberg unterwegs. Mit folgendem Gastbeitrag gewährt er Blicke hinter die Kulissen des Weingutsbetriebs. Vielen Dank für die Mithilfe Matthias!

Werte Kunden, Gönner und Freunde des Weingutes „Wein von 3“!

Diesmal schreibt Ihnen nicht das Wein von 3-Team, sondern einer, der normalerweise vor der Kulisse, Bühne, Theke steht. Einer von Ihnen.

Die Idee war schon einige Zeit am gären, wurde aber endgültig bei einer Weinprobe in der Weingaststätte s’Türmle Schweinfurt angesprochen. Ein Termin war nun gefunden und medial wurde der Treffpunkt abgesprochen.

Montag früh – treffen in Stammheim zur Arbeit im Weinberg. Anruf von Alex – doch kein Treffen, Weinflaschen wurden von Heiko geliefert und müssen in den Keller, machen sie alleine. 2,5 Stunden später wiederum Treffpunkt Stammheim. 15 min später abgesagt – es regnet in Strömen. Flexibilität ist wohl eine Grundlage um Winzer zu sein.

Nun habe ich beschlossen im Schloss aufzuschlagen – es wird ja wohl irgendeine Arbeit geben. So traf ich mich mit Christian und Alex im Schloss Zeilitzheim, Heiko war anderweitig gebunden. Ich durfte nun Kartons falten. Christian machte mir einen Masterkarton und ich legte los. Nachdem sich Alexander kurz um Belange des Schlosses befasste, legten wir zu dritt los. Alexander etikettierte Weinflaschen, Christian kümmerte sich um Handwerkliches rund um das kommende Weinfest – und ich faltete. Irgendwie nicht schnell genug, da mir immer ein paar Kartonrohlinge abgenommen wurden. Nun ja die Weinflaschen wollen verpackt werden. (Sollten Sie gerade ihren Weinkarton angesehen haben und bemerkt haben, dass die Unterseite nicht so perfekt wie gewohnt ist – das ist dann evtl. einer von mir!). Nebenbei wurde noch das Büro umgeräumt. Und die ganze Zeit unterhielten sich drei Männer über Privates, große Weltpolitik sowie kleine Dorfpolitik und natürlich – ganz wichtig – über Wein.

Nach 2 Stunden wurde mal eine Pause gemacht. Und Christian reichte einen 14er Silvaner mit den Worten „Probiert mal!“. Ein Silvaner rund und mild, ruhend in sich selbst. Wichtig für mich: Kein Aufbegehren der Magensäure. Und dem war auch so. Nach dem Verkosten kam der Hinweis: „Diese Flasche wurde versehentlich nicht fest verschraubt, stand nun eine Woche gekühlt aber offen herum“. Und Christian erklärte mir auf Nachfrage was Sauerstoff mit Wein macht. „Äh Christan… Einschenken nicht wegräumen!“ Lecker!!! Nun gab es zum Vergleich den Originalwein (zuvor richtig verschlossen). Schon beim Riechen gab es eine Empfindungsexplosion in der Nase. Mehr wird nicht verraten – probieren Sie selbst, wenn Sie ein Glas 14er Silvaner in der Hand haben.

So es geht ins Heiligtum des Weingutes: Der Weinkeller, hier lagern die Drei ihre Schätze. Von Baron bis Rotling alles vertreten. Alexander erklärt mir einiges über die Weinlagerung. Aber nun wartet die Arbeit wieder. Flaschen zum etikettieren tragen. 12er weise hoch zur Maschine. Rauf runter, keine mechanische Hilfe. Und nun Lösung eines Spezialfalles – es wurden falsche Flaschen geliefert. Diese passen nicht in die Etikettiermaschine. Also alles per Hand aufkleben. Nachdem dies erledigt war, endet mein erster Tag im Weingut.

Nächster Tag 9 Uhr, Alexander hat schon mal den Rasen im Schlossgarten gemäht. So langsam kommen die weiteren von 3 hinzu. Kurzes Briefing und es geht los mit dem Aufbau für das bevorstehende Fest. Tische und Bänke aufbauen, über die Verteilung diskutieren – teilweise wieder umbauen. Nun die Theke aufbauen und verschönern. Nun wieder Flaschen etikettieren, Kühlschränke einräumen, dann zum Abschluss Gläser Kartonweise aus dem Lager in die Nähe des Weinlagers bringen. Dies Alles ist in 3 Sätzen dargestellt – hat aber vier Stunden gedauert. Die groben Arbeiten wurden gemacht, der Event (das Arkadenhofweinfest) kann kommen.

Christian bringt eine Flasche vom neuen Riesling. Für mich ein Top-Riesling nach meinem Geschmack. Während ich den Wein genieße, diskutieren die 3 was sie bei der nächsten Generation besser machen können. Ok, besser?! Stimmt, Stillstand ist Rückschritt!

Nun geht es endlich in den Weinberg. Alex und Christian erklären mir die Philosophie die hinter ihrem Anbau steht. Das konsequent auf Qualität setzen und dies im Weinberg anfängt und beim Kunden endet. Und los geht es, ausbrechen und anbinden. Und schon haben sie mich abgehängt, kenn ich irgendwo her. Während ich einen Weinstock gemacht habe wurden von den Weinmachern drei bearbeitet. Ist aber auch eine tolle Aussicht hier… Qualitätskontrolle von Christian – bei einem Weinstock glatt durchgefallen, macht aber jetzt keinen Qualitätsverlust bei den Trauben. Puh, auf was alles geachtet werden muss. Von wegen einfach durch den Weinberg laufen und an den Austrieben rumschneiden.

Dieses kleine Praktikum hat mir gezeigt, welche Arbeit hinter jeder Flasche steht. In jeder steckt viel Hingabe und Handarbeit. Wein von 3 arbeitet unermüdlich an der Verbesserung ihrer Weine. Nach der Lese ist vor der Lese. Dieses Jahr wird schon an den 2016 Jahrgang gedacht.

Die Erkenntnis für mich ist, dass jede Flasche ihren Preis wert ist.

Und darauf einen Petrini!

Matthias Virnekäs

Weinberg bei Wein von 3 - Foto Matthias Virnekäs

Aktuelle Laubarbeiten im Weinberg

Von Alexander von Halem / 14. Juni 2015
Christian beim Einfädeln der Triebe im Silvaner - Wein von 3 in Franken
Christian beim Einfädeln der Triebe im Silvaner

Als Laubarbeiten bezeichnet man eine Vielzahl verschiedener Arbeiten im Weinberg, die nun in vollem Gang sind. Nach dem Rebaustrieb begannen wir mit dem Ausbrechen (ich habe hier bereits darüber berichtet). Dann haben wir die vor dem Austrieb ausgehängten Führungsdrähte wieder in den Drahtrahmen eingehängt. Und nun sind wir fleißig beim Heften: Wir fädeln die zarten jungen Triebe behutsam in den Drahtrahmen ein, damit alles schön gleichmäßig und luftig wächst und bei stärkerem Wind keine Triebe abbrechen. Diese Arbeit ist guter Ersatz für das Arbeiten an den Oberarmmuskeln im Fitness-Studio.

Gleich nach der Rebblüte, die gerade in vollem Gang ist, fangen wir dann auch mit dem Entblättern der Traubenzone auf der schattigeren Seite der Rebzeilen an. Laubarbeiten eben.

Das war das Arkadenhofweinfest 2015

Von Alexander von Halem / 8. Juni 2015

Frühlingsarbeit im Weinberg

Von Alexander von Halem / 5. Mai 2015

Domina ausbrechen Franken Weinberg - Wein von 3 Zeilitzheim

Die jungen Triebe an den Fruchtruten unserer Rebstöcke haben nun ausgetrieben. Noch sind sie klein und zart; Die optimale Zeit für das Ausbrechen der Triebe. Dies ist – nach dem Rebschnitt – die zweite Ertragsregulierende Arbeit des Jahres im Weinberg. Je nach Anlage werden pro Rebstock 5 bis 10 Triebe stehen gelassen. Der Rest wird ausgebrochen. So kann der Rebstock seine ganze Kraft in die gewünschten und stehen gelassenen Triebe stecken und wir können später beim Einfädeln der Triebe in den Drahtrahmen dafür sorgen, dass es eine schön gleichmäßige und luftige Laubwand gibt.

Zur Vermeidung von Wachstum von Gräsern und Kräutern direkt unter den Rebstöcken gehen wir mit mechanischen Mitteln vor, nicht mit chemischen! So setzen wir einen Unterstockräumer ein oder – wenn auch das in einer Anlage nichts mehr nützt – die Hacke. Häckerarbeit eben… Es soll dort später für die Trauben schön luftig bleiben, damit sich keine Fäulnis bilden kann.

Es ist eine schöne Jahreszeit für die Arbeit im Weinberg (wie jede Jahreszeit…). So ist das Naturspektakel des Wiedererwachens nach dem Winter nicht nur im Austrieb der Reben und der Kräuter und Blumen im Weinberg zu bewundern; Man hört auch wie die Tierwelt – insbesondere Vögel – sich von der Jahreszeit zu neuem Tatendrang inspirieren lassen. Beim Arbeiten mit Blick auf das Maintal und/oder die Rapsfelder und Obstbaumplantagen rings herum stört bei den angenehmen Temperaturen auch nicht der eine oder andere Regenschauer. Die frische Luft tut gut.

Fränkische Weinbautage 2015

Von Alexander von Halem / 6. März 2015

Mittwoch und Donnerstag verbrachten zwei von drei Wein von 3 Weinmachern auf den Fränkischen Weinbautagen in Veitshöchheim (eine Pflichtveranstaltung für Frankens Winzer). Es folgen ein paar fotografische Eindrücke im Rahmen der Konferenz. Wer sich auch ein wenig in die inhaltlichen Themen der Weinbautage einlesen möchte, kann die Schilderung meiner Eindrücke im Frankenwein tumblr lesen: http://frankenwein.tumblr.com/

Weinprobe in Schweinfurt

Von Alexander von Halem / 7. Februar 2015

Liebe Freunde aus Schweinfurt (und natürlich auch alle, die zu einer Weinprobe dort hin gefahren werden könnten): Am Samstag, 7. März 2015 um 18 Uhr könnt Ihr ein Heimspiel mit Wein von 3 erleben! Kristina Pfisterer und ihr Team von der Weinstube s’Türmle (sehr idyllisch, am Unteren Wall) reichen zu sieben unserer Weine feine Häppchen und kleine Gerichte. Der Platz im schnuckeligen Türmchen ist sehr begrenzt. Es empfiehlt sich daher baldige Anmeldung bei Kristina (siehe unten).

Weine und Menü:

1. Petrini 13
dazu
Geröstetes Weißbrot mit Frischkäse Aufstrich

2. Silvaner 13
dazu
Ziegenkäse mit Himbeervinaigrette auf geröstetem Bauernbrot

3. Riesling 12
dazu
Carpaccio vom Rhöner Biorinderschinken mit Birnenvinaigrette

4. Wolf jr. 13
dazu
Fränkisches Mostsüppchen

5. Melusine 13
dazu
Vegetarischer Flammkuchen

6. Baron 13
dazu
Räucherlachs mit feiner Senf – Dill – Sauce auf Pumpernickel

7. Fuchs v. B. 12
dazu
Kalbsleberpastete mit Sauerkirsche-Balsamico-Konfitüre und Walnussbrot

Menüpreis inklusive Weinen, Wasser und Essen: 42,00 Euro p.P.

Reservierungen unter 09721/3706600 oder direkt im Türmchen.

Das wird wieder richtig schön! Sehen wir uns am 7. März?

Türme Schweinfurt Goldenes Schwein
Das Türmle bekam von der Stadt Schweinfurt in der Kategorie Aussengestaltung das „Goldene Schwein“. Innen finde ich es aber besonders schnuckelig. Auf jeden Fall einen Besuch wert.

Klausurtagung in Tschechien

Von Alexander von Halem / 10. Januar 2015

Eger Flaggen

Das Jahr 2015 startete sehr angenehm für das Weingut und uns, die dahinter stehen: Zusammen mit unseren Familien machten wir erst einmal einen Kurzurlaub in einem Schlosshotel in Tschechien. Naja, NUR Urlaub war es nicht. Wir haben die konzentrierte Zeit abseits des Alltags auch für Gespräche zu dritt genutzt. Weichenstellung für die nächsten Jahre. Klausurtagung nennt man das wohl hochtrabend. Aber der Urlaubscharakter überwog deutlich bei diesem Ausflug zu Pivo und Knedlikhy. Die eine oder andere (mitgebrachte, aber nicht selbst hergestellte) Flasche Wein rundete den Genuss dann ab. Und die Ausflüge in benachbarte Kleinode, natürlich.

Jetzt hat der „Alltag“ uns schon wieder eingeholt. Heiko ist in Berlin in Sachen Vertrieb unterwegs und Christian und ich machen weiter mit dem Rebschnitt. Heute sogar mal mit familiärer Unterstützung: Julia (Christians Freundin) war im Riesling mit dabei. Ein schöner Tag bei frischem Sturmwind im Weinberg. Wir liegen in diesem Jahr schon sehr gut im Zeitplan…

Das Fotoalbum…

Eiswein

Silvaner Natural Wine

Heiße Melusine und Rebschnitt

Von Alexander von Halem / 13. Dezember 2014

Mit der „Heißen Melusine“ am vergangenen Samstag (unser Glühweinabend mit Rotling-Glühwein am Lagerfeuer im Schlosshof) ging die „Saison“ der Veranstaltungen 2014 zu Ende. Es war ein stimmiger Beschluss eines ereignisreichen Veranstaltungsjahres mit Freunden von uns drei Weinmachern und des Weinguts, die teilweise auch von weiter her angereist waren und im Schloss übernachteten. Heiko hat bewiesen, dass er äußerst leckere Plätzchen und Lebkuchen backen kann (das Glühweinrezept hatten wir ja schon im vergangenen Jahr mit den Damen der Touris-Information Schweinfurt 360° getestet).

Die Arbeit geht jedoch noch bis Weihnachten weiter: Wir etikettieren und kartonieren, um die Weinbestellungen für Weihnachten noch alle rechtzeitig verschicken zu können. Auch im Weinberg hat die Arbeit bereits wieder begonnen mit dem Rebschnitt.

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