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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
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Alexander, Heiko, Christian

Aussentermine: Drei Weinmacher auf Achse

Von Alexander von Halem / 16. November 2014

Im Weinberg ruht die Arbeit zwar noch bis Dezember, wenn wir mit dem Rebschnitt beginnen. Deshalb sind wir gerade eher in Sachen Veranstaltungen und Vertrieb unterwegs. Während Heiko und ich gestern zusammen mit den anderen Mitgliedern des Zeilitzheimer Weinbauvereins dessen 25jähriges Jubiläum bei Weinprobe und Brotzeit feierten, war Christian im Norden der Republik unterwegs, um unsere Weine anzupreisen.

Am kommenden Donnerstag sind dann Christian und ich auf dem vom Deutschen Weininstitut (DWI) organisierten „Forum Generation Riesling“ hier in Zeilitzheim zu Gange. Am Tag darauf, dem Freitag, machen wir zu dritt auf der WineVibes in der Isarpost in München Party mit unseren Weinen, nur um dann am Samstag wieder ein Heimspiel in der eigenen Gemeinde zu haben mit dem Weinstand auf der Tanzsportgala in Unterspiesheim. Am Sonntag ist dann auch schon Weihnachtsmarkt im Schloss, zu dem wir ebenfalls zu dritt zugegen sind mit unseren Weinen.

Ich bin also gespannt, wie bald danach wir wieder fitt sind, um über diese Veranstaltungen berichten zu können… Eine lange Verschnaufpause werden wir jedoch nicht haben, denn am Samstag, 6. Dezember servieren wir bei einer öffentlichen Veranstaltung unsere „Heiße Melusine“ (Glühwein mal anders) bei Lagerfeuer im Schlosshof. Im Schloss gibt es am Sonntag, 14. Dezember dann noch mal ein festliches Weihnachtskonzert, zu dem unsere Weine (in der Pause, zum Essen danach) natürlich ebenfalls gereicht werden. Was ich hier vergessen habe aufzuzählen reiche ich nach (im Blog oder einem der anderen, zeitnahen Onlinemedien).

Links zu den Events:

Generation Riesling

WineVibes 10 in München

Tanzsportgala in Unterspiesheim

Heiße Melusine am Lagerfeuer

Festliches Weihnachtskonzert

Vorweihnachten im Weingut Wein von 3 in Franken

Handarbeit – Warum wir die Weinlese per Hand bewältigen

Von Alexander von Halem / 12. November 2014

Sie ist nun schon eine Weile vorbei, die diesjährige Weinlese. Das bedeutet auch mal wieder Zeit zu haben die Gedanken schweifen zu lassen und zu reflektieren. Eine gedankliche Nachlese zur Weinlese zu fassen.

Wir lesen die Weintrauben für unsere Weine ja ausschließlich per Hand. Das hat nicht nur ökologische Gründe (weniger Maschinenarbeit und somit weniger Kraftstoffverbrauch und die Vermeidung von Bodenverdichtung), sondern auch wirtschaftliche Gründe. Und dann ist da natürlich noch die Sache mit der Weinqualität.

Bei der maschinellen Weinlese mit dem Traubenvollernter werden die Trauben vom Rebstock gerüttelt. Wer da nicht sorgfältig vorliest hat dann neben möglicherweise noch unreifen Trauben auch schnell die faulen Trauben im Erntewagen. Das war in diesem Jahr, in dem kühle und feuchte Wochen kurz vor einer sehr frühen Weinlese den Befall von Pilzen/Fäulnis begünstigten, besonders zu vermeiden. Bei der Lese mit der Hand konnten wir selektieren und bei jeder einzelnen Traube die Fäulnis heraus pulen und somit nur reifes und gesundes Traubenmaterial ernten. Zudem ist die Lese per Hand auch sehr viel schonender für die Rebanlagen; Bei der Maschinenernte fliegt auch schnell mal ein Stickel um (ganz zu schweigen von den vielen Blättern und Knörzen, die der Traubenvollernter mit abrüttelt).

Was aus den Trauben des Weinjahrgangs 2014 geworden ist könnt Ihr dann im Mai begutachten und probieren. Warum es noch so lange dauert? Weil Wein „Slow Food“ ist!

Hintergrundinformationen:

Bodenverdichtung (Wikipedia)

Traubenvollernter (Wikipedia)

Vollernterlese - So erkennt man einen maschinell gelesenen Weinberg nach der Lese: Die Rispen hängen noch an den Rebstöcken
So erkennt man einen maschinell gelesenen Weinberg nach der Lese: Die Rispen hängen noch an den Rebstöcken.

Federweißenfest – Wolf jr. in der Angärphase

Von Alexander von Halem / 29. September 2014

Bacchus Weinlese

Wer unsere Aktivitäten schon eine Weile mit verfolgt wird gemerkt haben, dass wir keinen Federweißen verkaufen (hierzulande heißt das auch „Bremser“, was aber auch negative Konnotationen hat). Die Trauben bzw. der Most aus den stark ertragsreduzierten Anlagen war uns dazu einfach zu schade. Weil sich die Rufe nach einem „Federweißen von 3“ in den letzten beiden Jahren jedoch mehrten, beschlossen wir nun eine Ausnahme zu machen. Den Federweißen wird es allerdings nur an einem einzigen Tag geben und auch nur bei uns im Schloss beim Federweißenfest am Sonntag, 5. Oktober 2014 ab 14 Uhr. Untertitel: Wolf jr. in der Angärphase.

An das zünftige Weinherbstthema anknüpfend wird es eine Vesper wie bei Oma geben. Also mal kein Fingerfood und haute cuisine, sondern deftig und kräftig, wie es eben zum Federweißen passt. Der Heiko sagt er kann Zwiebelkuchen machen also wurde er gleich dazu verdonnert ein paar Bleche (mal mit, mal ohne Speck) zu backen am Sonntag.

Weil wir auch die Kelterhalle im Schloss (Eingang links in der Toreinfahrt von der Seitengasse links „Schloßgarten“) haben (und auch heizen können) findet die Veranstaltung in jedem Fall statt. Scheint die Sonne, gehen wir natürlich gerne in den Innenhof.

Sagt es also weiter und bringt alle Eure Freunde mit! Anmeldung ist nicht erforderlich. Wenn Ihr uns aber auf den üblichen Kanälen mitteilen wollt, ob Ihr kommt, können wir uns ein wenig darauf einrichten was die Menge an Zwiebelplootz und Schmalzbroten und Stängli betrifft!

Rotwein ist fertig!

Von Christian Werr / 12. September 2014
Nun ist es also soweit. Mit Stolz dürfen wir unseren ersten Rotwein präsentieren. Den Fuchs v.B. des 2012er Weinjahrgangs. Der Fuchs durfte nach 4 wöchiger Maischegärung 18 Monate im feinstem französischem Eichenfass reifen und zeigt sich nun in einem tiefen Violett mit schweren Aromen von dunklen Beeren in der Nase und würzigen, schokoladigen Noten am Gaumen und auf der Zunge.
Dass uns so ein komplexer und für Franken sehr untypischer Rotwein gelungen ist, macht uns besonders glücklich. Den Fuchs werden wir auch nur in besonderen Jahrgängen ausbauen. Da muss das ganze Jahr über alles stimmen, sodass die Trauben zur Lese komplett gesund und vollreif sind.

Rotweinfleck

Wir haben vorerst nur ein Fass (225 Liter) also rund 250 Flaschen abgefüllt, da wir mit zwei verschiedenen Holzfässern gearbeitet haben. Auf der Flasche ist jetzt der Wein aus einem sehr feinporigen französichem Eichenfass, bei dem das Holz eine 3-jährige Lagerung erfahren hat und eine mittlere Toastung (also wenn man so will, den Level der Röstung). Der Wein in diesem Fass hat sich viel schneller entwickelt als in der anderen Fassart, in der sich der Wein noch wesentlich kantiger zeigt, also noch ein paar Monate reifen muss. Absolut faszinierend, was ein anderer Fasstyp für Auswirkungen auf ein und den selben Wein hat.
Bei unserer Wine & Cheese Veranstaltung Ende April gab es auch schon eine kleine Fassprobe für unsere Gäste. Kaum jemand hätte wahrscheinlich einen deutschen Rotwein im Glas vermutet. „Schmeckt irgendwie ausländisch“ hiess es. Wir nehmen das einfach mal als Kompliment.
Alexander hatte gestern bei seinem Podcast Schweinfurtundso Kristina Pfisterer von der Weinhandlung s´Türmle in Schweinfurt zu Gast. Dort wurde unser Rotwein auch schon live probiert. Sendung hören:
Den Fuchs v.B. gibt es neben unseren anderen Weinen ab sofort zu bestellen. telefonisch, per email, Bestellformular oder auch über Facebook.
Wer probieren möchte zuschlagen. 1/5 der Flaschen ist bereits vergriffen.
Und damit verabschieden wir uns vorerst in die Lese! Nächste Woche gehts los!

Weinbergsarbeiten im Juli

Von Alexander von Halem / 18. Juli 2014

Der Weinberg im Juli - Wein von 3 in Franken

Was wir zur Zeit im Weinberg machen? Traubenzone entblättern, hauptsächlich. Damit es dort für die Trauben, die sich jetzt schon sehr schön gebildet haben, schön luftig ist. Das beugt vor gegen Pilzerkrankungen. Dann geht es auch schon los mit dem Grünschnitt: Wir schneiden grüne Trauben raus, um durch die Mengenreduzierung am Stock bei den verbleibenden Trauben später eine höhere Qualität zu erzielen. Das geht natürlich zu Lasten der Erntemenge, aber Qualität geht vor Quantität!

Ein ultrakurzes Vine Video dazu:

https://vine.co/v/MQupp6eprmT

Regen ist mal Fluch, mal Segen

Von Alexander von Halem / 13. Juli 2014

So sehr wir bzw. unsere Rebstöcke doch immer wieder Niederschläge brauchen, um gut und kräftig wachsen zu können, gerade heute hätten wir ihn mal nicht gebraucht. Aber bekommen. In mehr als ausreichender Menge, was unser Picknick im Schlossgarten ins Wasser fallen ließ.

Nachdem es am Freitag ordentlich gestürmt und geregnet hatte, klarte es am gestrigen Samstag wieder deutlich auf, so dass die im Schloss stattfindende Hochzeitsfeier bei strahlendem Sonnenschein im Garten ihre Kaffeetafel hatte. Heute war von dem Traumwetter nichts mehr übrig. Alles ist nass. Der Rasen freut sich…

Das Risiko ist bei den Picknicks für uns jedoch gering, da wir schließlich ausser für Wein und Getränke hier bewusst NICHT für das „leibliche Wohl“ sorgen; Die Picknicker bringen sich ihre Speisen mit. Wer sich für die heutige Veranstaltung groß vorbereitet und mit Delikatessen eingedeckt hat kann sie immerhin noch zuhause verspeisen, zum Beispiel als Partysnacks beim heutigen WM Endspiel.

Am Sonntag, 10. August, machen wir einen neuen Versuch im Garten zu picknicken. Zum zweiten Sommer-Picknicks Termin wird auch gegrillt. Legt Euch Eure Grillideen also schon mal zurecht!

Wein von 3 Foto im Finale bei Wein Online Award bei Vinocamp Deutschland

Von Alexander von Halem / 24. Juni 2014

Weinberge bei Stammheim am Main im Februar

Mein Foto der raureifen Weinberge an einem Morgen im Februar wurde für den Wein Online Award des Vinocamps Deutschland in Geisenheim nominiert und hat es sogar bis ins Finale (die letzten 10 Bilder) geschafft!

Alle Finalisten sich hier: http://wein-online-award.net/nominierungen-2014-in-der-kategorie-fotografie/

Das Gewinnerfoto wird im Rahmen des Vinocamps am 28. Juni von der Jury ausgewählt. Das sind alles tolle Bilder. Sehr schön dabei zu sein!

Weitere meiner Bilder mit dem Stichwort „Weinberg“ bei flickr.com:

https://www.flickr.com/search/?rb=1&q=weinberg&ss=0&ct=0&mt=all&w=8663137%40N04&adv=1

25 Jahre Kunstverein Würzburg und Wein von 3

Von Alexander von Halem / 16. Juni 2014

Kulturhafen mit Kunstschiff Arte Noah in Würzburg

Gestern feierten wir auf dem Kunstschiff Arte Noah das 25jährige Bestehen des Kunstvereins Würzburg. Uns als Weingut gibt es erst seit zweieinhalb Jahren. Dennoch waren wir bereits zum fünften Mal als Sponsor bei Veranstaltungen auf dem Kunstschiff dabei.

Unsere Weine in einer schwimmenden Galerie zeitgenössischer Kunst zu präsentieren passt sehr gut zu uns. Schließlich sind Menschen, die bildende Kunst und insbesondere zeitgenössische Kunst schätzen, meist auch Menschen, die sich generell für Themen rund um Kultur und Genuss interessieren. Unter den Mitgliedern und Förderern des Kunstvereins haben wir daher schon einige „Fans“ unserer Weine gewinnen können. Auch gestern waren wieder einige dabei, die schon bei den anderen Ausstellungseröffnungen und Events auf dem Kunstschiff waren, bei denen wir Wein ausgeschenkt haben.

Es waren gestern aber auch kulturinteressierte Menschen dabei, die mir gestanden, dass sie trotz der Nähe zu Würzburg noch nie in Zeilitzheim waren. Diesen Mangel gilt es zu beheben! Schließlich ist auch bei uns im Schloss regelmäßig Kunst, Musik und Theater zu erleben. Mit unserem Wein schaffen wir nun vielleicht eine Brücke der Kulturinteressierten in Mainfranken nach Zeilitzheim! Wir sind von Würzburg aus gesehen zwar „über’m Main“, aber doch nicht „aus der Welt“, gerade mal 30 km sind es aus der Stadt zu uns.

Daher speziell für unsere neuen Freunde aus Würzburg und Umgebung folgender Veranstaltungshinweis zum Konzert mit Opernarien im Schloss am Vorabend unseres Weinfestes am Samstag:

http://barockschloss.de/opernarien-ertoenen-im-jagdsaal/

Weinfest am 21. Juni: Herzhaftes vom Holzkohlegrill

Von Alexander von Halem / 13. Juni 2014
Kellertor Schloss Zeilitzheim Weinfestplakat
Rosenblüte im Innenhof von Schloss Zeilitzheim

Dass die Sportfischer aus Werntal zum Weinfest im Schlosshof am Samstag, 21. Juni 2014 wieder ihren Steckerlfisch anbieten und der Outbeck wieder das Café mit Espresso, Cappucino und allerlei Leckerem in der Alten Kelterhalle des Schlosses betreibt, ist wohl schon bekannt. Neu ist, dass wir zum Fest nun auch Bratwürste und Steaks vom Holzkohlegrill im Angebot haben werden. Bianca Behr und Michael Ehwalt vom Genießerwerk (Zeilitzheim) werden diesen Bewirtungsstand zum Fest betreiben.

Das Fest findet im Innenhof des Schlosses und den Räumen im Erdgeschoss statt. Ab 11 Uhr geht es los. Ab 17 Uhr spielen dann die Virtuosen ihren Funk. Das Public Viewing des Fussballspiels ab 21 Uhr wird in der Remise sein.

Kommt doch alle zum Fest, bringt Eure Freunde mit und erzählt es weiter!

Die Veranstaltung, zum Teilen, bei Facebook: https://www.facebook.com/events/432678733496761/

Hochsommerhitze im Weinberg

Von Alexander von Halem / 11. Juni 2014

Weil es tagsüber einfach zu heiß ist um lange in praller Sonne zu arbeiten haben wir drei die größtenteils auf frühe Morgen und spätere Abende verlegt. Umso schöner ist die Aussicht…

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