HEADER PIC

Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
Wir freuen uns über Kommentare und Anregungen zum Blog und was Euch so interessiert.
Schreibt uns einfach.

Alexander, Heiko, Christian

Heisse Melusine am Lagerfeuer

Von Alexander von Halem / 11. Dezember 2013

Heisse Melusine am Lagerfeuer

Foto: Abordnung der Damen von der Tourist-Information Schweinfurt360° – Beta-Testerinnen der „Heissen Melusine“

Kürzlich feierten wir zusammen mit einigen Freunden bei Lagerfeuer im Schlosshof die erste „Heiße Melusine“. Das war gleichzeitig unsere Generalprobe für die gleichnamige öffentliche Veranstaltung am nächsten Nikolaustag. Es galt nämlich auszuprobieren, wie die Melusine, unser Rotling, als Glühwein gewürzt wird. Und ich stelle fest: Christians Geheimrezept hat sich bewährt. Die „Heiße Melusine“ kann also mit gutem Gewissen auf die Menschheit losgelassen werden; Das Zeug schmeckt genial! Auf Nachfrage verraten wir das Geheimrezept gerne zum Nachkochen daheim und helfen natürlich auch bei der Beschaffung der Zutaten. In diesem Sinne: Ein Hoch auf dunkle, kalte Winterabende!

Wein von 3 auf dem Gabentisch

Von Alexander von Halem / 23. November 2013

Abholbereite Weinbestellung Wein von 3 Zeilitzheim
Es ist ja noch etwas Zeit bis Weihnachten. Dennoch ist es nicht zu früh an die Weihnachtsgeschenke zu denken. Und auch wenn man den Weihnachtsrummel gar nicht erst mit macht kann man ja generell und zu jeder Zeit anderen Leuten eine Freude machen und Wein verschenken. Dabei können wir natürlich behilflich sein!

Wer unseren Wein vor Ort kaufen möchte trifft im Schloss von Montag bis Donnerstag immer jemanden zwischen 9 und 17 Uhr an. Wer ausserhalb dieser Zeiten mal vorbeikommen oder einen von uns dreien dabei persönlich zu Gesicht bekommen möchte ruft uns am besten vorher unter Tel. 09381-9389 an.

Dann gibt es unsere Weine noch bis Ende Dezember in der Tourist-Information Schweinfurt 360° im Rathaus am Rückertplatz in Schweinfurt zu kaufen. Die TI hat immer von Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr geöffnet.

Wer weiter weg wohnt oder den entsprechenden Komfort des Postversands nutzen möchte kann sich (oder anderen) den Wein von 3 auch zusenden lassen. Gerne verfassen wir im Auftrag des Schenkenden auch einen entsprechenden Gruß, den wir dem Weinpaket dann beilegen. Optimal sind Gebinde in 6er Schritten. Bestellungen für den Postversand können persönlich, telefonisch, per E-Mail oder über das Bestellformular auf unserer Website unter Bestellformular aufgegeben werden. Oder vielleicht fällt Euch auch noch eine weitere, gar kreativere Möglichkeit ein…

Am Sonntag, 24.11.13, ist von 10 bis 18 Uhr erst einmal der Weihnachtsmarkt im Schloss. Zu diesem sind wir Drei anwesend und lassen die Besucher unsere Weine probieren, kaufen und bestellen.

Und natürlich kann man sich auch selbst beschenken! 😉

Vom Wein, der Ernte und Weihnachten!

Von Christian Werr / 21. November 2013

Es wird Zeit. Wir haben den Blog vernachlässigt. Skandal. Das hatte aber auch einen Grund. Oder eher einige Gründe. Es war nämlich „mords was los“ in letzter Zeit. Sowohl privat als auch geschäftlich. Das Private ist schnell erzählt. Heiko baut von den Millionen die wir schon verdient haben ein Haus, Alexander ist weiter fleissig im Schlosshotel zu Gange und hat seit September nochmal Nachwuchs bekommen. Und ich bin halbtags noch in einem anderen Weingut beschäftigt. Irgendwo muss das Geld am Anfang ja her kommen.

Geschäftlich war da zum einen natürlich die Weinlese. Wir haben glaube ich alles gegeben um wieder fabelhafte Weine auf den Tisch zu bringen. Inzwischen sind fast alle Weine komplett vergoren und man kann schon etwas erahnen. Der Wolf jr. und die Melusine haben wieder großartige Fruchtaromen. Silvaner und Riesling stehen am Ende der Gärung und der Baron (bereits im Barriquefass) ist noch mittendrin. Gerade dort hab ich ganz andere Aromen erwartet. Aber wenn es gerade mal Blub macht im Gärstopfen, dann riecht es wunderbar fruchtig. Ob da was hängen bleibt bis er im April fertig ist? Wir werden sehen.

Hier rumort er jedenfalls gerade. Und heute kommt dann auch unser Rotwein in seine Barriquefässer, in denen er dann die nächsten 2 Jahre reifen wird.

Laut Weingesetz ist ein Hektarhöchstertrag von 90 Hektolitern, also 9000 Liter je Hektar erlaubt. Wir erinnern uns kurz an das vergangene Jahr zurück. Zuerst hat es laaaange geregnet. Die Vegetation der Reben lag Mitte des Jahres um ca. 3 Wochen zurück. Dann kam plötzlich extrem gutes Wetter. Die Reben haben den Rückstand wieder eingeholt. Bis dann plötzlich wieder extrem schlechtes Wetter ab 4 Wochen vor der Ernte Einzug hielt und nicht mehr aufhörte. Der viele Regen hatte einen hohen Fäulnisdruck zur Folge und damit auch, dass einige Winzer sehr früh begonnen haben zu ernten, um keine großen Ernteausfälle zu haben, damit aber auch hohe Säurewerte und geringe Oechslewerte riskierten. Da waren wir etwas mutiger.

Naja eigentlich war Heiko da mutiger. Ich wäre am liebsten auch direkt raus und hätte früh geerntet. Er hat uns da aber ein wenig zurück gehalten, was im Endergebnis dann belohnt wurde. Gut dass wir 3 Meinungen im Weingut haben. Sehr reife Trauben (die faulen wurden weggeworfen), niedrige Säurewerte und absolut akzeptable Oechslewerte waren die Belohnung. Das Ganze hat nur einen Nachteil und hier komme ich auf den Hektarhöchstertrag zurück. Wir haben diese Woche mal Bilanz gezogen, letztlich auch, weil man die geernteten Mengen melden muss. Wir liegen also im Durchschnitt dieses Jahr bei einem Ertrag von lediglich 4100 liter pro Hektar. Ganz schlimm war es dieses Jahr beim Riesling. Letztes Jahr noch um die 350 Liter, gab es diese Ernte nur 190 Liter. Bei der Gelegenheit möchte ich euch ein Bild vom Presse reinigen nicht vorenthalten. Heiko gibt alles.

Heiko putztDann war da noch die WineVibes zum Ende der Ernte. „Guter Wein macht Party“ ist dort das Motto. Und nicht nur der Wein hat Party gemacht. Wir haben uns mehr oder weniger mit der Party selbst belohnt. Und der Abend an sich war ein voller Erfolg. Wir waren alle 3 den ganzen Abend mit reden, erklären und verköstigen beschäftigt und haben viele Interessante Leute kennengelernt. Unsere Weine wurden allesamt bis kurz vor Ende der Verkostungsphase ausgetrunken. Nach der Verkostungsphase kam dann die Partyphase, für die jedes der teilnehmenden Weingüter nochmal 30 Flaschen Partywein bereitgestelllt hatte. Was soll ich sagen. 30 Petrinis waren innerhalb von 20 Minuten leer. Booyaaa!

Im Moment stecken wir mitten in der Programmplanung 2014 und haben diese, zumindest den groben Rahmen, schon fast fertig. Es sei nur soviel gesagt: es wird jeden Monat mindestens ein Event stattfinden. Genug Zeit also um unsere Weine zu genießen.

Und wo wir gerade bei Events und Weingenuss sind: Am kommenden Sonntag findet von 10 – 17 Uhr der alljährliche Weihnachtsmarkt im Schloss Zeilitzheim statt. Neben vielen Kunsthandwerkern und dem Schlosscafé, sind auch wir vor Ort und schenken unsere Weine zum probieren aus. Übrigens die beste Gelegenheit gleich seine Weihnachtseinkäufe zu erledigen. Die Leute haben doch eh schon alles, da ist doch eine Flasche guter Wein das perfekte Geschenk!

Bis Sonntag!
Christian

Zwischenbericht zur Weinlese 2013

Von Alexander von Halem / 14. Oktober 2013

Weinlese 2013 im Wengut Wein von 3 in Franken

Während wir im vergangenen Jahr unseren letzten Weinberg (den Riesling) am 23. Oktober ernteten, stecken wir in diesem Jahr heute, am 14. Oktober, noch mitten in der Weinlese bzw. in der Wartephase bis es wieder weiter geht. Wir haben gerade erst die frühen Rebsorten Bacchus und Müller Thurgau geerntet. Warum?

Nun ja, es war wetterbedingt alles ein wenig später in diesem Jahr und die letzten Wochen kalt und regnerisch. Da brauchen die Trauben etwas länger, um zu reifen. Die Säurewerte sind noch ein wenig zu hoch. Also heisst es warten.

Natürlich erhöht sich damit die Wahrscheinlichkeit bzw. das Vorkommen von Fäulnis/Botrytisbefall. Die maschinelle Ernte mit dem Traubenvollernter unterscheidet da nicht: Es werden alle Trauben, auch die faulen, vom Rebstock gerüttelt und geerntet. Da wir aber in unseren Weinbergen alle Trauben mit der Hand lesen, können wir etwaige faule Trauben bei der Lese raus zupfen. Sicherlich bedeutet das letztlich eine Reduzierung der geernteten Mengen. Aber die Qualität der Trauben und somit des späteren Weines geht eben vor. Also: Weiter warten!

UNDINE kommt

Von Alexander von Halem / 19. September 2013

UNDINE kommt

Diese Woche war Wein von 3 in Sachen Kunst (und Wein) unterwegs. Wir begaben uns dazu auf ein Schiff. Aber nicht etwa ein schnödes Luxuskreuzfahrtschiff. Nein! Mit drei unserer Weine waren wir an drei Tagen auf dem Kunstschiff Arte Noah des Würzburger Kunstvereins zu Gast. Aber nicht etwa in Würzburg, sondern in Schweinfurt…

Verwirrt? Verständlich. Doch der Sachverhalt ist leicht aufzuklären.

Der Ausstellungsraum für zeitgenössische Kunst des Würzburger Kunstvereins ist nämlich kein Raum im herkömmlichen Sinne, sondern die oben genannte Arte Noah. Genau genommen ist das schwimmende Museum ein umgebautes Binnenlastschift, das sogar noch fahrtauglich ist. So machte sich die Arte Noah kürzlich auf die Reise ins weit entfernte Schweinfurt. Na gut, Schweinfurt ist (mit dem Auto) gar nicht so weit weg. Die Reise hat dennoch zwei tage gedauert.

Aber warum ist das Kunstschiff in Schweinfurt?

Natürlich weil das Thema der diesjährigen Landesausstellung, die in Schweinfurt stattfindet, „Main und Meer“ ist, braucht es zu dieser auch Rahmenprogramme, die dem Thema gerecht werden. Dies wurde das Projekt des Kunstvereins gleich in zweifacher Hinsicht: Zum Einen durch die schwimmende Ausstellungsfläche auf dem Main, zum Anderen durch den Inhalt der Ausstellung. In der Ausstellung „Chittagong Blues“ der Künstlerin Nele Ströbel geht es nämlich thematisch um die Abwrackung ausgemusterter Schiffe, das so genannte „Ship Breaking“, in Bangladesh.

Die Werke Nele Ströbeles sind einen Besuch wert: Neben Fotos aus Bangladesh, die in Endlosschleife projiziert und mit O-Tönen hinterlegt werden, zeigt sie auf der Arte Noah Fotografien und Zeichnungen aber vor allem auch ihre bildhauerischen Arbeiten aus Ton (siehe z.B. ihre Website, unten).

Was hat das alles mit unserem Wein zu tun? Nun ja, wir waren an drei Tagen dieser Woche mit drei unserer Weine mit dabei und ließen die Besucher der Ausstellung diese probieren.

Am Montag war die offizielle Eröffnung (in Schweinfurt), bei der auch die fördernden Honoratioren anwesend waren. Da waren wir zu dritt präsent und schenkten unseren trockenen Silvaner aus. Am Dienstag war dann der Schweinfurter Kunstverein auf dem Würzburger Schiff in Schweinfurt zu Gast. Heiko durfte diesen Termin alleine wahrnehmen und servierte – passend zum Thema – unsere Melusine. Heute, als Mitglieder des Bamberger Kunstvereins und des Schloss-Förderkreises zu Gast waren, waren Christian und ich wieder von der Partie und brachten den trockenen Riesling mit.

Was am Dienstag und Donnerstag anders als am Montag war (neben den Weinen)? Es gab als Überraschung für die angereisten Besucher zusätzlich zur Ausstellung auch Konzept- und Performance-Kunst aus Schweinfurt.

Mit „UNDINE kommt“ (unerwartet – irgendwo – irgendwann) präsentierten die vier Künstlerinnen um Petra Blume, die die Idee für die Performance hatte, ganz passend zum „Main und Meer“ Thema der Landesausstellung ein Gesamtkunstwerk bestehend aus vorgetragener Poesie, Tanz, Gesang und jeder Menge Überraschungen.

Die Vier Protagonistinnen begaben sich „auf die Suche nach weiblichen Aspekten des Göttlichen“: Petra Blume (Idee; Konzeptkunst, bildende Kunst); Bettina Schmitz (Philosophie / Poesie); Lisa Kuttner (Zeitgenössischer Tanz); Susanne Pfitschler-Schmitt (Sopran) verwandelten Mainlände und Schiff für kurze Zeit in ein Gesamtkunstwerk, an dem der eine oder andere Gast in dem kleinen Raum sogar leibhaftig teilnehmen konnte (musste).

„undine,
fleisch über den wassern
materie, du
am fluss, an der see,
über sand und
an mauern abgesägter gitter stäbe“

Sehr passend war auch die Begegnung zwischen der Undine und der Melusine (Ich sage nur: „Taubtrüber Ginst am Musenhain…“.

Und gleich zwei mal war diese Woche eine Vertreterin der Regionalzeitung mit von der Partie (ja, in der großen Kunststadt Schweinfurt hat Kunst noch einen gewissen Stellenwert!). Während Katharina Winterhalter sich heute in erster Linie mit den Künstlerinnen der Performance beschäftigte, ging es in ihrem Beitrag vom Montag um die Ausstellung an sich. Wer im unten verlinkten Beitrag genau hinsieht wird erkennen, dass Christian und ich (zwei von drei) im Foto als Statisten fungieren.

Wir konnten drei Abende lang zeitgenössische Kunst erleben und die Besucher der Ausstellung unseren Wein. Und ich weiß Dank der vielen guten Gespräche und der Mitnahme und Bestellung von Wein, dass wir Drei und das Weingut neue Freunde gewonnen haben. Dank geht an Bernd Schmidtchen und die anderen involvierten Mitglieder des Kunstvereins Würzburg!

Weiterführende Links:

Kunstverein Würzburg: http://www.kunstverein-wuerzburg.de/content/index/

MP Artikel: http://www.mainpost.de/regional/schweinfurt/Kunstschiff-an-der-Mainlaende-Nele-Stroebel-und-Chittagong-Blues;art742,7682471

Ship-Breaking (Wikipedia): http://en.wikipedia.org/wiki/Ship_breaking

Nele Ströbel (Website): http://www.nele-stroebel.de/

Nele Ströbel (Wikipedia): http://de.wikipedia.org/wiki/Nele_Str%C3%B6bel

Susanne Pfitschler-Schmitt: http://www.susanne-pfitschler-schmitt.eu/

Petra Blume: http://www.blume-art.de/

Bettina Schmitz: http://www.bzw-weiterdenken.de/personen/bettina-schmitz/

Lisa Kuttner (Tanzraum, Würzburg): http://www.tanzraum.li/

Weinverkostung im Schloss

Von Alexander von Halem / 12. September 2013

20130912-140914.jpg

Beim Tag des offenen Denkmals am vergangenen Sonntag kamen viele interessierte Besucher ins Schloss, von denen auch einige die Gelegenheit zur Verkostung unserer Weine nutzten. Das finden wir natürlich toll, denn nur wer unsere Weine auch probiert hat, kann sich ein eigenes Urteil bilden. Was viele jedoch nicht wissen, ist dass zu den regulären Öffnungszeiten im Schloss auch die Gelegenheit besteht Weine zu verkosten. Wer jedoch von einem von uns Dreien persönlich bedient und beraten werden möchte, sollte vorsichtshalber vorher kurz anrufen oder anmailen, ob wir auch da sind (oder eben im Keller oder Weinberg).

Die Möglichkeiten uns zu kontaktieren findet Ihr hier: Kontaktseite

Weingutsfahnen wehen am Schloss

Von Alexander von Halem / 6. August 2013

Das Schloss wird ja gerne mal im Vorbeifahren übersehen… Das passiert jetzt nicht mehr so leicht! Seit heute hängen unsere zwei Weingutsfahnen in sattem Pink mit Wein von 3 Logo vor dem schloss. Passend dazu das Weinverkaufsschild, das schon eine Weile dort steht. Aber aller guten Dinge sind ja Drei…

Weingutsfahnen am Schloss Zeilitzheim

Von Bocksbeuteln und Alten Römern

Von Alexander von Halem / 2. August 2013

Neulich habe ich mich bei Facebook mit einem kurzen Kommentar bei einem Foto von vermeintlichen Ziegenhoden unbeliebt gemacht. Der Kommentar? „Bocksbeutel sind out“.

Es entfaltete sich eine kurze Diskussion über die fränkische (sogar in der EU geschützte) Flaschenform des Bocksbeutels und die Glasform des Römers. Wer auf diese traditionsreichen Formen steht, hört es dann eben nicht gern, wenn man sich traut zu sagen, sie seien „out“. Was in sich ja nicht bedeutet, dass man sie oder etwas anderes, traditionsbehaftetes nicht gut finden darf. Schließlich ist es mit dem Barockschloss nicht anders… Das ist für viele bestimmt auch „out“.

Wir Drei vom Weingut finden nur, dass der Bocksbeutel (vom Römerglas, das mein Onkel Edzard so liebt mal ganz zu schweigen) einfach nicht zu uns und unseren Weinen passt. Umso besser finden wir es daher, wenn andere, zu denen diese Darreichungsformen und Designelemente eben doch passen, diese auch verwenden. So kann sich der Weintrinker noch vor dem Öffnen der Flasche sich ein Bild vom Wein und seinen Machern machen und jener sich von den anderen abgrenzen.

Logisch: Zuletzt und zuerst muss der Wein passen. Ein ästhetisch angenehmes und (aus unserer Sicht frischeres, jüngeres) Design und ein angenehmes, dünnwandiges Glas, in dem der Probierende den Wein auch schwenken, riechen und bewundern kann, trägt zu diesem Erlebnis erheblich bei. Daher gibt es unsere Wein von 3 Gläser zu unserem Wein künftig auch zu kaufen, damit man das zuhause gleich mal mal testen kann…

Und es gibt nun bald einen neuen Bocksbeutel für Franken.

Wieso eigentlich? War der alte zu uncool? Der neue wurde vom Hamburger „Stardesigner“ Peter Schmidt entworfen und ist bislang nur wenigen zu Gesicht gekommen. U.a. den Gästeführern Weinerlebnis Franken. Dass der Designer in erster Linie Berühmtheit für seine Designs von Flakons für Parfümmarken erlangte könne man am neuen Bocksbeutel ganz gut erkennen, sollen diejenigen gesagt haben, die ihn schon zu Gesicht bekomen haben. Mehr verrate ich an dieser Stelle noch nicht, denn offensichtlich hält man sich nicht ohne Grund noch ein wenig bedeckt beim Weinbauverband.

Nun scheint es langsam konkret zu werden: Der Weinbauverband hat vorsorglich bei den Winzern schon mal abgefragt auf welche Flaschenfarbe des (neuen) Bocksbeutels wir Winzer nicht verzichten könnten. Man denke dort derzeit daran fünf Farben umzusetzen: Klassisch-Grün, Masson-Grün, Weiß, Halb-Weiß, Feuille Morte. Ich habe mich nicht getraut zu antworten: „Gar kein Bocksbeutel!“. Und Feuille Morte würde mir schon ganz gut gefallen, nicht nur wegen des Namens. Und dann noch einen deftigen Römer mit dickwandigem Glas dazu… 😉

Weiterführende Informationen:

Römerglas (Wikipedia): https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6mer_(Glas)

Bocksbeutel (Wikipedia): http://de.wikipedia.org/wiki/Bocksbeutel

Wein von 3 Weinglas
Das Wein von 3 Weinglas

Wer sucht, wird auch fündig

Von Alexander von Halem / 26. Juli 2013

Ab und zu schaue ich aus reiner Neugier nach, welche Suchbegriffe so alles auf unsere Website geführt haben. Also wonach Leute suchten und unsere Seite dann fanden. Das ist machmal ganz witzig, weshalb ich hier ein paar Beispiele auflisten möchte.

Viele Leute googlen nach ihrem eigenen Namen. Oder werden halt von anderen namentlich gesucht. Dass sie dabei unsere Seite finden ist manchmal klar und manchmal eher nicht, wenn mir die Namen nichts sagen.

Natürlich werden unsere Namen, also wir Drei, dabei öfter gesucht. Neulich suchte jemand jedoch nach „heiko niedermeyer christian werr blog“. Da muss ich doch protestieren! Schließlich schreibe ich hier auch mit!

Besonders freut es mich, wenn Leute die Seite und das Blog finden, weil sie nach Weinbaufachbegriffen suchen, oder nach Begriffen aus der Natur rund um den Weinberg. So suchen Leute tatsächlich sogar verstärkt nach „Rebblüte 2013“ oder „Rebentwicklung 2013“. Manche suchen nach „Arbeit im Weinberg“ oder „Einflechten von Reben“, „Unterstockbegrünung“, „Reben Ertragsregulierung Ausbrechen Zeitpunkt“, „Jungreben ausbrechen“. Das passt doch!

Besonders großes Interesse fand unser Artikel über das „Immervoll Fass“, da nach diesem Begriff in zahlreichen Wortkombinationen gesucht wurde. Auch Begriffe wie „Kühlplatten Tankinhalt“ und „Luft im Immervolltank“ wurden gesucht.

Manch einer möchte sich generell über den Weinbau informieren und fragt Google: „Wein was kommt rein“.

Ich hoffe, das wir auf so manch fachliche Frage mit unseren Blogartikeln helfen konnten. Nicht so sicher bin ich mir da bei dem Suchenden nach „frische Bratwürste bei Gewitter“. Denn ich hoffe, dass es bei unserem Grill-Picknick im Schlossgarten am Samstag, 17. August 2013 KEIN Gewitter geben wird!

Picknick im Schlossgarten Zeilitzheim weinvon3

Laubarbeiten im Weinberg

Von Alexander von Halem / 12. Juli 2013

Das deutsche Weininstitut hat mit www.oechsle.tv ein Online-Magazin veröffentlicht. Sehr schön ist zum Beispiel das aktuelle Video, das beschreibt, was im Weinberg derzeit an Arbeiten anfallen:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Im Video ist übrigens Melanie Stumpf-Kröger zu sehen vom Weingut Bickel-Stumpf in Frickenhausen. Dort hat unser „Chefoenologe“ Christian seinerzeit seine Ausbildung zum Weinküfer gemacht.

Weiterführende Links:

http://www.oechsle.tv/

0
0
Weinkorb
Versandkosten berechnen