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Willkommen auf dem Weingutsblog.

Hier versuchen wir Euch mit den aktuellsten Geschehnissen im Weingut und Weinberg auf dem laufenden zu halten.
Wir freuen uns über Kommentare und Anregungen zum Blog und was Euch so interessiert.
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Alexander, Heiko, Christian

Heiße Melusine und Rebschnitt

Von Alexander von Halem / 13. Dezember 2014

Mit der „Heißen Melusine“ am vergangenen Samstag (unser Glühweinabend mit Rotling-Glühwein am Lagerfeuer im Schlosshof) ging die „Saison“ der Veranstaltungen 2014 zu Ende. Es war ein stimmiger Beschluss eines ereignisreichen Veranstaltungsjahres mit Freunden von uns drei Weinmachern und des Weinguts, die teilweise auch von weiter her angereist waren und im Schloss übernachteten. Heiko hat bewiesen, dass er äußerst leckere Plätzchen und Lebkuchen backen kann (das Glühweinrezept hatten wir ja schon im vergangenen Jahr mit den Damen der Touris-Information Schweinfurt 360° getestet).

Die Arbeit geht jedoch noch bis Weihnachten weiter: Wir etikettieren und kartonieren, um die Weinbestellungen für Weihnachten noch alle rechtzeitig verschicken zu können. Auch im Weinberg hat die Arbeit bereits wieder begonnen mit dem Rebschnitt.

Aussentermine: Drei Weinmacher auf Achse

Von Alexander von Halem / 16. November 2014

Im Weinberg ruht die Arbeit zwar noch bis Dezember, wenn wir mit dem Rebschnitt beginnen. Deshalb sind wir gerade eher in Sachen Veranstaltungen und Vertrieb unterwegs. Während Heiko und ich gestern zusammen mit den anderen Mitgliedern des Zeilitzheimer Weinbauvereins dessen 25jähriges Jubiläum bei Weinprobe und Brotzeit feierten, war Christian im Norden der Republik unterwegs, um unsere Weine anzupreisen.

Am kommenden Donnerstag sind dann Christian und ich auf dem vom Deutschen Weininstitut (DWI) organisierten „Forum Generation Riesling“ hier in Zeilitzheim zu Gange. Am Tag darauf, dem Freitag, machen wir zu dritt auf der WineVibes in der Isarpost in München Party mit unseren Weinen, nur um dann am Samstag wieder ein Heimspiel in der eigenen Gemeinde zu haben mit dem Weinstand auf der Tanzsportgala in Unterspiesheim. Am Sonntag ist dann auch schon Weihnachtsmarkt im Schloss, zu dem wir ebenfalls zu dritt zugegen sind mit unseren Weinen.

Ich bin also gespannt, wie bald danach wir wieder fitt sind, um über diese Veranstaltungen berichten zu können… Eine lange Verschnaufpause werden wir jedoch nicht haben, denn am Samstag, 6. Dezember servieren wir bei einer öffentlichen Veranstaltung unsere „Heiße Melusine“ (Glühwein mal anders) bei Lagerfeuer im Schlosshof. Im Schloss gibt es am Sonntag, 14. Dezember dann noch mal ein festliches Weihnachtskonzert, zu dem unsere Weine (in der Pause, zum Essen danach) natürlich ebenfalls gereicht werden. Was ich hier vergessen habe aufzuzählen reiche ich nach (im Blog oder einem der anderen, zeitnahen Onlinemedien).

Links zu den Events:

Generation Riesling

WineVibes 10 in München

Tanzsportgala in Unterspiesheim

Heiße Melusine am Lagerfeuer

Festliches Weihnachtskonzert

Vorweihnachten im Weingut Wein von 3 in Franken

Handarbeit – Warum wir die Weinlese per Hand bewältigen

Von Alexander von Halem / 12. November 2014

Sie ist nun schon eine Weile vorbei, die diesjährige Weinlese. Das bedeutet auch mal wieder Zeit zu haben die Gedanken schweifen zu lassen und zu reflektieren. Eine gedankliche Nachlese zur Weinlese zu fassen.

Wir lesen die Weintrauben für unsere Weine ja ausschließlich per Hand. Das hat nicht nur ökologische Gründe (weniger Maschinenarbeit und somit weniger Kraftstoffverbrauch und die Vermeidung von Bodenverdichtung), sondern auch wirtschaftliche Gründe. Und dann ist da natürlich noch die Sache mit der Weinqualität.

Bei der maschinellen Weinlese mit dem Traubenvollernter werden die Trauben vom Rebstock gerüttelt. Wer da nicht sorgfältig vorliest hat dann neben möglicherweise noch unreifen Trauben auch schnell die faulen Trauben im Erntewagen. Das war in diesem Jahr, in dem kühle und feuchte Wochen kurz vor einer sehr frühen Weinlese den Befall von Pilzen/Fäulnis begünstigten, besonders zu vermeiden. Bei der Lese mit der Hand konnten wir selektieren und bei jeder einzelnen Traube die Fäulnis heraus pulen und somit nur reifes und gesundes Traubenmaterial ernten. Zudem ist die Lese per Hand auch sehr viel schonender für die Rebanlagen; Bei der Maschinenernte fliegt auch schnell mal ein Stickel um (ganz zu schweigen von den vielen Blättern und Knörzen, die der Traubenvollernter mit abrüttelt).

Was aus den Trauben des Weinjahrgangs 2014 geworden ist könnt Ihr dann im Mai begutachten und probieren. Warum es noch so lange dauert? Weil Wein „Slow Food“ ist!

Hintergrundinformationen:

Bodenverdichtung (Wikipedia)

Traubenvollernter (Wikipedia)

Vollernterlese - So erkennt man einen maschinell gelesenen Weinberg nach der Lese: Die Rispen hängen noch an den Rebstöcken
So erkennt man einen maschinell gelesenen Weinberg nach der Lese: Die Rispen hängen noch an den Rebstöcken.

Federweißenfest – Wolf jr. in der Angärphase

Von Alexander von Halem / 29. September 2014

Bacchus Weinlese

Wer unsere Aktivitäten schon eine Weile mit verfolgt wird gemerkt haben, dass wir keinen Federweißen verkaufen (hierzulande heißt das auch „Bremser“, was aber auch negative Konnotationen hat). Die Trauben bzw. der Most aus den stark ertragsreduzierten Anlagen war uns dazu einfach zu schade. Weil sich die Rufe nach einem „Federweißen von 3“ in den letzten beiden Jahren jedoch mehrten, beschlossen wir nun eine Ausnahme zu machen. Den Federweißen wird es allerdings nur an einem einzigen Tag geben und auch nur bei uns im Schloss beim Federweißenfest am Sonntag, 5. Oktober 2014 ab 14 Uhr. Untertitel: Wolf jr. in der Angärphase.

An das zünftige Weinherbstthema anknüpfend wird es eine Vesper wie bei Oma geben. Also mal kein Fingerfood und haute cuisine, sondern deftig und kräftig, wie es eben zum Federweißen passt. Der Heiko sagt er kann Zwiebelkuchen machen also wurde er gleich dazu verdonnert ein paar Bleche (mal mit, mal ohne Speck) zu backen am Sonntag.

Weil wir auch die Kelterhalle im Schloss (Eingang links in der Toreinfahrt von der Seitengasse links „Schloßgarten“) haben (und auch heizen können) findet die Veranstaltung in jedem Fall statt. Scheint die Sonne, gehen wir natürlich gerne in den Innenhof.

Sagt es also weiter und bringt alle Eure Freunde mit! Anmeldung ist nicht erforderlich. Wenn Ihr uns aber auf den üblichen Kanälen mitteilen wollt, ob Ihr kommt, können wir uns ein wenig darauf einrichten was die Menge an Zwiebelplootz und Schmalzbroten und Stängli betrifft!

Rotwein ist fertig!

Von Christian Werr / 12. September 2014
Nun ist es also soweit. Mit Stolz dürfen wir unseren ersten Rotwein präsentieren. Den Fuchs v.B. des 2012er Weinjahrgangs. Der Fuchs durfte nach 4 wöchiger Maischegärung 18 Monate im feinstem französischem Eichenfass reifen und zeigt sich nun in einem tiefen Violett mit schweren Aromen von dunklen Beeren in der Nase und würzigen, schokoladigen Noten am Gaumen und auf der Zunge.
Dass uns so ein komplexer und für Franken sehr untypischer Rotwein gelungen ist, macht uns besonders glücklich. Den Fuchs werden wir auch nur in besonderen Jahrgängen ausbauen. Da muss das ganze Jahr über alles stimmen, sodass die Trauben zur Lese komplett gesund und vollreif sind.

Rotweinfleck

Wir haben vorerst nur ein Fass (225 Liter) also rund 250 Flaschen abgefüllt, da wir mit zwei verschiedenen Holzfässern gearbeitet haben. Auf der Flasche ist jetzt der Wein aus einem sehr feinporigen französichem Eichenfass, bei dem das Holz eine 3-jährige Lagerung erfahren hat und eine mittlere Toastung (also wenn man so will, den Level der Röstung). Der Wein in diesem Fass hat sich viel schneller entwickelt als in der anderen Fassart, in der sich der Wein noch wesentlich kantiger zeigt, also noch ein paar Monate reifen muss. Absolut faszinierend, was ein anderer Fasstyp für Auswirkungen auf ein und den selben Wein hat.
Bei unserer Wine & Cheese Veranstaltung Ende April gab es auch schon eine kleine Fassprobe für unsere Gäste. Kaum jemand hätte wahrscheinlich einen deutschen Rotwein im Glas vermutet. „Schmeckt irgendwie ausländisch“ hiess es. Wir nehmen das einfach mal als Kompliment.
Alexander hatte gestern bei seinem Podcast Schweinfurtundso Kristina Pfisterer von der Weinhandlung s´Türmle in Schweinfurt zu Gast. Dort wurde unser Rotwein auch schon live probiert. Sendung hören:
Den Fuchs v.B. gibt es neben unseren anderen Weinen ab sofort zu bestellen. telefonisch, per email, Bestellformular oder auch über Facebook.
Wer probieren möchte zuschlagen. 1/5 der Flaschen ist bereits vergriffen.
Und damit verabschieden wir uns vorerst in die Lese! Nächste Woche gehts los!

Grillen und picknicken im Schlossgarten jederzeit auch für Gruppen

Von Alexander von Halem / 11. August 2014

Ludwig Fischbach am Grill im Schlossgarten in Zeilitzheim

Ein schönerer Tag hätte es gestern nicht sein können für unser Picknick mit BBQ im Schlossgarten. Deshalb nutzen auch viele Freunde des Weinguts mehrerer Nationalitäten die Gelegenheit sich mit Freunden und Familie im Schlossgarten zu treffen und ausgedehnt zu picknicken. Für Rollstuhlfahrer hat sich als praktisch erwiesen, dass man den Schlossgarten auch über den Feldweg hinter dem Garten anfahren kann und diesen somit ebenerdig erreicht. Natürlich waren viele Besucher aus der Umgebung, viele mit Kindern, und einige nahmen sogar eine etwa einstündige Anreise für das Ereignis auf sich, u.a. aus Coburg und Tauberbischofsheim. Schön, dass Ihr alle da wart!

Einen ganz wichtigen Part für das Gelingen des harmonischen Picknicks Hatte Ludwig Fischbach von der Tagesbar Schiller in Schweinfurt, der – wie bereits im letzten Jahr – die Grills professionell betreute. Auf einem Fleisch- und einem separatem Gemüsegrill garte er behutsam alles, was man sich selbst mitgebracht hatte oder bei ihm vorbestellt hatte. Wer sein Grillgut bei Ludwig bestellt hatte kam dann auch in den Genuss seiner leckeren Gewürzmischungen, mit denen er die Gerichte individuell würzte.

Die Grillgewürzmischungen, die man bei Ludwig übrigens auch käuflich erwerben kann, heißen z.B. BBQ-Exotic, BBQ-Pork, BBQ-Beef und BBQ-Fish (wobei die jeweilige Fleischempfehlung nur eine Anregung ist; Wer experimentierfreudig ist findet auch schnell sein Lieblingsgewürz für alle möglichen Gerichte und Gemüse). Sie beinhalten jeweils auf einander vorsichtig abgestimmte Mengen von u.a. Zitronengras, Ingwer, Rohrzucker, Sternanis, Zitronenschale, Piment, Lampog Pfeffer und vieles mehr gemischt mit Tiefensalz.

Wer mal in Schweinfurt unterwegs ist sollte unbeding die Tagesbar Schiller (am Schillerplatz) aufsuchen und bei Ludwig die stets wechselnden, immer sehr leckeren Tagesgerichte probieren. Es lohnt sich auch ein Schweinfurtbesuch nur zu diesem Anlass!

Zum Ausklang des Picknicks, als die Grills schon geputzt und verstaut waren, heckten wir drei vom Weingut noch ein paar Ideen mit Ludwig aus. Wundert Euch also nicht, wenn da noch die eine oder andere leckere Veranstaltung kommt!

Und wer sein eigenes Picknick mit Wein von 3 im Schlossgarten veranstalten möchte, egal ob als Geburtstagsbrunch oder Firmenausflug, ist dazu herzlich eingeladen. Bitte jedoch vorherige Terminabstimmung mit uns, damit der Garten auch frei ist und wir genügend Wein kalt stellen können.

Links:

Tagesbar Schiller (Schweinfurt)

Grünlese 2014

Von Alexander von Halem / 8. August 2014

Grünlese

Wir stecken gerade noch im letzten Stück der Grünlese (wir schneiden Trauben heraus, um die Menge der später geernteten Trauben zu reduzieren, bei diesen jedoch höhere Qualität zu erzielen).

Da ich heute Abend eine Weinprobe für Gäste des Schlosses hatte, nahm ich bei der Grünlese bewusst eine dicke, pralle Rieslingtraube vom heutigen Grünschnitt mit nach Hause, um sie unseren Gästen im Rahmen der Weinprobe zu zeigen. Sie war schon wesentlich größer als die oben abgebildeten Silvanertrauben. Dick und saftig. Wenn auch noch weit von der Reife entfernt. Aber beachtlich in ihrer Größe und in ihrem Potential. Zumindest in ihrer Masse. Denn wegen dieser wurde sie ja geopfert.

In der Tat war es meinen Gästen verwunderlich, dass man solch schöne Trauben abschneidet und zu Boden wirft. Die probierten Weine haben sie jedoch überzeugt, warum es sinnvoll ist das zu machen. Es ist doch immer wieder schön Verständnis für den Wein und den Weinbau zu gewinnen durch praxisnahe Beispiele!

Wer im Herbst mithelfen möchte Trauben abzuschneiden, die dann im Töpfchen und nicht im Kröpfchen landen darf sich gerne noch bei uns melden.

Weinbergsarbeiten im Juli

Von Alexander von Halem / 18. Juli 2014

Der Weinberg im Juli - Wein von 3 in Franken

Was wir zur Zeit im Weinberg machen? Traubenzone entblättern, hauptsächlich. Damit es dort für die Trauben, die sich jetzt schon sehr schön gebildet haben, schön luftig ist. Das beugt vor gegen Pilzerkrankungen. Dann geht es auch schon los mit dem Grünschnitt: Wir schneiden grüne Trauben raus, um durch die Mengenreduzierung am Stock bei den verbleibenden Trauben später eine höhere Qualität zu erzielen. Das geht natürlich zu Lasten der Erntemenge, aber Qualität geht vor Quantität!

Ein ultrakurzes Vine Video dazu:

https://vine.co/v/MQupp6eprmT

Regen ist mal Fluch, mal Segen

Von Alexander von Halem / 13. Juli 2014

So sehr wir bzw. unsere Rebstöcke doch immer wieder Niederschläge brauchen, um gut und kräftig wachsen zu können, gerade heute hätten wir ihn mal nicht gebraucht. Aber bekommen. In mehr als ausreichender Menge, was unser Picknick im Schlossgarten ins Wasser fallen ließ.

Nachdem es am Freitag ordentlich gestürmt und geregnet hatte, klarte es am gestrigen Samstag wieder deutlich auf, so dass die im Schloss stattfindende Hochzeitsfeier bei strahlendem Sonnenschein im Garten ihre Kaffeetafel hatte. Heute war von dem Traumwetter nichts mehr übrig. Alles ist nass. Der Rasen freut sich…

Das Risiko ist bei den Picknicks für uns jedoch gering, da wir schließlich ausser für Wein und Getränke hier bewusst NICHT für das „leibliche Wohl“ sorgen; Die Picknicker bringen sich ihre Speisen mit. Wer sich für die heutige Veranstaltung groß vorbereitet und mit Delikatessen eingedeckt hat kann sie immerhin noch zuhause verspeisen, zum Beispiel als Partysnacks beim heutigen WM Endspiel.

Am Sonntag, 10. August, machen wir einen neuen Versuch im Garten zu picknicken. Zum zweiten Sommer-Picknicks Termin wird auch gegrillt. Legt Euch Eure Grillideen also schon mal zurecht!

Besuch in der Weinstube s’Türmle in Schweinfurt

Von Alexander von Halem / 8. Juli 2014

Wein von 3 Weine in der Weinstube s'Türmle in Schweinfurt

Seit vergangenem Jahr sind unsere Weine auch in Schweinfurt in der Weinstube s’Türmle erhältlich (in der Tat ein kleines Türmchen, eingebettet in die mittelalterliche Stadtmauer Schweinfurts am unteren Wall, schräg gegenüber vom Zementrum). Die Inhaber Steffen und Kristina Pfisterer haben dort eine Weinstube auf drei Etagen geschaffen, die eine Bereicherung für Schweinfurt ist. Neben einer hervorragenden Auswahl guter Weine der Region bieten sie auch sehr leckere Kleinigkeiten von der Käseauswahl bis zum Flammkuchen mit Garnelen, Lachs, Rucola und Parmesan. Kurzum: Es gibt viele gute Gründe dort öfter mal aufzuschlagen.

Genau das taten wir drei vom Weingut gestern auch. Genau genommen waren wir zu viert; Obwohl Heikos Sohn Johan kein Baby mehr ist, reservierte ich für „3 Männer und ein Baby“, frei nach gleichnamigem Spielfilm aus den 1980er Jahren. Den Ausflug hatten wir uns verdient, nachdem wir einen großen Weintransport hinter uns gebracht hatten. Und wir wurden nicht enttäuscht!

Großes GewächsAls Wein wählten wir eine Flasche 2012er Riesling „großes Gewächs“ des Kollegen Horst Sauer aus Escherndorf. Dieser harmonierte besonders gut mit meiner Essenswahl, dem Ziegenkäse auf geröstetem Brot mit einer Birnenvinaigrette und üppigem Salat. Doch auch die gemischten Antipasti, das Carpaccio, der Flammkuchen und die Käseauswahl haben der Runde sehr gut geschmeckt.

Schaut mal bei Kristina und Steffen und Mitarbeiterinnen im Türmle vorbei und erzählt uns welchen Wein Ihr dort getrunken habt und wie es war!

Riesling im Glas

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